Изобретатели Красноярского ГАУ получили международное признание
Поделиться
Дата публикации: 03 июня 2022
В XXV Московском Международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2022» приняли участие свыше 600 проектов, треть из которых представлена иностранными изобретателями. Разработка учёных аграрного университета, пройдя отбор и оценку экспертной комиссии и международного жюри, получила бронзовую медаль.
Авторами проекта выступили доцент кафедры «Системоэнергетики» Павел Павлович Долгих – обладатель 40 патентов, и его аспирант Сергей Валерьевич Трепуз – один из создателей лаборатории гидропоники в Красноярском ГАУ. Учёные долго шли к разработке и усовершенствованию «Облучателя» – инновационной технологии по фотосинтетически активной радиации в теплицах, то есть искусственного аналога солнечной радиации, необходимой растениям для фотосинтеза.
– Сейчас эта тематика находится на пике мировой науки. С одной стороны есть светодиодные технологии, с другой – цифровые. И на стыке этих технологий появляются инновационные изобретения, так называемые фитооблучатели, – пояснил Павел Павлович Долгих.
На протяжении двух лет учёные апробировали разработку на базе университетской лаборатории гидропоники. Опыты, проведённые на салате, показали, что культуры одного и того же сорта, выращенные под разным спектром излучения, обладают разным набором аминокислот и витаминов, содержанием сахаров и даже вкусом. Кроме того, использование облучателя показало урожайность выше в полтора раза, чем при использовании других установок по выращиванию растений при искусственном освещении.
– Наше изобретение позволяет не просто светооблучать растения, а управлять определённым диапазоном облучения. Есть семь каналов регулирования, которыми можно управлять при помощи цифровых технологий, – рассказывает Сергей Валерьевич Трепуз.
Разработками учёных уже заинтересовались коллеги из Иркутского ГАУ, а также предприятия, готовые наладить выпуск облучателей. В планах университета создать научно-производственный центр для дальнейшей апробации инновационного изобретения на различных культурах.