СибГИУ
СибГИУ Пресс-служба
Дата публикации: 21 января 2021
В 2021 году СибГИУ  отмечает столетие Н.В.Толстогузова - ректора-фронтовика
2021 год – год столетия со дня рождения ректора СМИ - Сибирского государственного индустриального университета (1964-1988 гг.), доктора технических наук, члена-корреспондента Академии естественных наук РФ, Почётного гражданина города Новокузнецка (2005 г.) Николая Васильевича Толстогузова, внесшего неоценимый вклад в развитие нашего вуза и города в целом. На заседании ученого совета СибГИУ было принято решение объявить 2021 г. годом Н.В.Толстогузова. Николай Васильевич Толстогузов родился 21 декабря 1921 г. в городе Бийске Алтайского края в семье рабочего-железнодорожника. В 1935 г. семья Толстогузовых переехала в г. Сталинск (ныне Новокузнецк), где Николай Васильевич окончил школу № 90 и в 1939 г. поступил в Сибирский металлургический институт (ныне Сибирский государственный индустриальный университет). В октябре 1939 г. был призван в армию. Служил в Монголии, воевал на Халхин-Голе. Н. В. Толстогузов прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. С октября 1941 г. сержант Николай Толстогузов сражался под Москвой. Н. В. Толстогузов участвовал в боях на Дону и Днепре, освобождал города Киев и Львов, с жестокими боями прошел южную Польшу и форсировал реки Сан и Вислу, воевал в Германии, участвовал во встрече союзников на Эльбе. Вместе с войсками Первого Белорусского фронта участвовал в разгроме Берлинской группировки немцев. С боевыми товарищами был в Дрездене и войну завершил в столице Чехословакии Праге. Затем служил в составе советского контингента войск в Австрии, Венгрии, Румынии. За мужество и стойкость в боях Н. В. Толстогузов награждён орденами и медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.
Главное дело, в котором Николай Васильевич оставил самую большую память о себе, - это, безусловно, ректорство в  СМИ, должность, которую он занимал на протяжении почти четверти века с 1964 по 1988 годы. Николай Васильевич, сочетая в себе талант прекрасного организатора и учёного, обладал необыкновенной работоспособностью, умением убеждать и быть понятым. Благодаря его воле и целеустремленности металлургический институт превратился в один из ведущих вузов страны. В 1965 г. для СМИ было построено новое здание главного корпуса площадью 26 тысяч квадратных метров. Сегодня это один из самых крупных учебных корпусов в Сибири. В последующие годы построено еще два учебных корпуса, спортивный комплекс с четырьмя залами и бассейном, столовая, студенческие общежития, дома для преподавателей, начато строительство дома культуры. Таким образом, в центре Новокузнецка вырос крупный учебно-научный комплекс, который по праву может считаться детищем Н. В. Толстогузова.

Возврат к списку