НИУ «БелГУ»
НИУ «БелГУ» Пресс-служба
Дата публикации: 13 Октября 2021
У НИУ «БелГУ» перенимают опыт проектного и бережливого управления
Белгородский госуниверситет развивает сотрудничество с Нижегородским педуниверситетом им. Козьмы Минина
В рамках реализации задач программы «Приоритет 2030» по развитию консорциумных связей с вузами-партнёрами, а также соглашения о сотрудничестве в области развития педагогической деятельности, проектного и бережливого управления состоялся визит в НИУ «БелГУ» делегации Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. В составе делегации Мининского университета прибыли декан факультета управления и социально-технических сервисов, директор центра компетенций по бережливому управлению Евгений Семахин, заместитель начальника отдела по управлению проектной деятельностью
Юлия Пуртова, начальник управления информационных технологи Максим Балакин, начальник учебно-методического управления Рушан Саберов.
Руководитель проектного офиса аппарата ректора НИУ «БелГУ» Светлана Гайворонская провела для нижегородских коллег экскурсию по маршруту «Бережливый университет», основными объектами которой стали комната обея, фабрики производственных и офисных процессов института экономики и управления, студенческий МФЦ, БУНКИР института фармации, химии и биологии, одна из кафедр университета и проектный офис, где гостям была продемонстрирована практика внедрения и использования инструментов бережливого управления в операционной деятельности. – В основу развития проектного и бережливого управления в нашем вузе положена системность и синхронизация каждого проекта с ключевыми показателями стратегии развития университета. Это помогает нам двигаться вперёд и постоянно улучшать результаты, – отметила Светлана Александровна. Во время визита в Открытую инжиниринговую школу гости познакомились с организацией обучения по замкнутому циклу, начиная с детского сада, проектно-ориентированными программами для школьников и практикой формирования межорганизационного потока по направлению «Инжиниринг». Изюминкой программы визита стала интерактивная проектная сессия с участием команд НГПУ и НИУ «БелГУ», при этом команда Мининского университета работала в комбинированном режиме – члены делегации НГПУ присутствовали в студии, а их коллеги в прямом эфире подключались к проектному батлу из Нижнего Новгорода. В ходе интерактивной проектной сессии был выбран типовой для двух вузов процесс организации практик обучающихся, проведено картирование, выявлены часто встречающиеся проблемы и совместно предложены их решения. Результатом работы команд НГПУ и НИУ «БелГУ» стал типовой бережливый проект педагогического направления, который в ближайшее время может быть запущен в обоих вузах. – Технология совместного картирования проблемного для большинства вузов процесса позволяет глубже погрузиться в типовые проблемы, посмотреть на них с разных сторон и вместе проанализировать возможные решения, – отметила директор центра бережливых компетенций НИУ «БелГУ» Марина Назаренко, которая в ходе проектной сессии модерировала работу двух групп. Системы проектного и бережливого управления получили высокую оценку коллег Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. – Мы везде увидели «горящие глаза» сотрудников, рассказывающих о достигнутых результатах. Это значит, что в университете не просто ситуативно используются отдельные методы и инструменты, а сформирована проектная культура и философия бережливого управления, – отметил начальник учебно-методического управления НГПУ Рушан Саберов.

Возврат к списку