НИУ «БелГУ»
НИУ «БелГУ» Пресс-служба
Дата публикации: 23 Июня 2022
Студенты Белгородского госуниверситета проводят инвентаризацию зелёных насаждений города
Полная инвентаризация городских зелёных насаждений проходит в рамках проекта «Создания системы инжиниринга урбобиоценозов», который реализует Автономная некоммерческая организация «Зелёная инфраструктура городов».
В рамках поручения губернатора Белгородской области автономной некоммерческой организацией «Зеленая инфраструктура городов» реализуется проект инжиниринга урбоциоценозов, который вошел в портфель Научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Как рассказывает директор института наук о Земле Игнат Игнатенко, целью проекта является предоставление услуг по разработке и реализации инновационных проектов в области охраны окружающей среды, в том числе по разработке и внедрению системы инжиниринга урбобиоценозов на территории Белгородской области. Специальная методика инвентаризации была разработана профильными специалистами Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова. Обучение по ней прошли 26 студентов института наук о Земле Белгородского госуниверситета направлений «Ландшафтная архитектура», «География» и «Картография». Обучающиеся расширили свои знания в области дендрологии и ботаники, а также приобрели навыки натурного обследования зелёных насаждений, что несомненно повысило их профессионализм в будущей деятельности. Специалисты в сотрудничестве со студентами в течение ближайших четырёх месяцев обследуют все элементы городского озеленения, в том числе: деревья, кустарники, газоны, цветники и вертикальное озеленение. Данные о видовом составе и состоянии озеленения будут занесены в специальную геоинформационную систему, увидеть которую скоро сможет каждый желающий.

Как отмечает заместитель директора по науке Автономной некоммерческой организацией «Зелёная инфраструктура городов» Надежда Яковенко, инвентаризация поможет городу выявить сильные и слабые стороны городского озеленения, чтобы в дальнейшем внести корректировки в благоустройство и улучшить экологическую обстановку.

Среди прогнозируемых результатов деятельности – снижение энергопотребления в городе, уменьшение загрязнения воздуха и снижение соответствующей заболеваемости населения, уменьшение общего показателя выбросов СО2, а также повышение общего рекреационного потенциала территории, – поясняет специалист.

Возврат к списку