Томский государственный
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Центр информационно-технического сопровождения
Дата публикации: 11 Января 2022
Проект выпускника ТУСУРа вошёл в число победителей конкурса «ТехноСтарт-1»
Фондом содействия инновациям подведены итоги конкурсных отборов по программе «ТехноСтарт-1». Среди победителей — компания выпускника Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники.

Проект выпускника ТУСУРа Нурлана Усубалиева вошёл в число победителей конкурса проектов «ТехноСтарт-1». Компания «Соленна» (резидент технопарка новосибирского Академгородка, резидент Сколково), генеральным директором которой он является, выполнит проект «Разработка, изготовление и испытания прототипов электронных детекторов сигналов с частотой модуляции не менее 1 ТГц и экспериментальной лазерной технологической установки для их изготовления». Размер гранта — 15 миллионов рублей.

По словам Нурлана Усубалиева, целью выполнения НИОКР, рассчитанной на 1,5 года, является разработка, изготовление и испытания прототипов электронных детекторов сигналов с частотой модуляции не менее 1 ТГц на принципах использования сверхбыстродействующих неохлаждаемых диодов Шоттки и/или туннельных МДМ-диодов с площадью барьера не более 50×50 нм и низкотемпературной технологии аддитивного формирования этих диодных структур методами ALD/CVD с лазерной импульсной локальной активацией.

Потенциальными сферами применения таких детекторов являются в числе прочих:

Соисполнителем проекта выступит тусуровский ЦКП «Импульс». В работу над проектом будут включены технологический сектор прототипирования и изготовления ВЧ- и СВЧ-элементов, а также сектор измерений СВЧ-устройств. В частности на базе технологического оборудования НОЦ «Нанотехнологии» будет проводиться разработка технологии GaAs и Si СВЧ pin диодов.

Цель программы «ТехноСтарт» Фонда содействия инновациям — поддержка вновь созданных малых инновационных предприятий, развивающихся по модели дизайн-центра электронной компонентной базы (ЭКБ) и/или электронной (радиоэлектронной) продукции (ЭА) и стремящихся разработать и освоить производство новых изделий ЭКБ и/или ЭА с использованием инфраструктуры современных технологических центров с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований.


Возврат к списку