НИУ «БелГУ»
НИУ «БелГУ» Пресс-служба
Дата публикации: 23 Июня 2022
НИУ «БелГУ» в топ-20 лучших вузов Национального рейтинга университетов
Агентство «Интерфакс» опубликовало XIII ежегодный Национальный рейтинг университетов (НРУ) за 2022 год.
НИУ «БелГУ» сохраняет свою позицию в топ-20 лучших вузов страны, занимая 19 строчку. В лидерах по-прежнему МГУ им. М.В. Ломоносова, НИЯУ «МИФИ» и НИУ МФТИ. Всего в итоговую таблицу рейтинга вошли 358 отечественных вузов, включая все статусные университеты страны, в том числе 101 университет, участвующий в программе «Приоритет-2030».

Деятельность университетов традиционно оценивалась по шести параметрам: образовательная, научно-исследовательская деятельность, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, бренд, инновации и технологическое предпринимательство.

Как подчеркнул в своём блоге ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин, 19 место университет занимает на протяжении трёх лет, а в топ-21 лучших вузов сохраняет свои позиции в течение 7 лет.

На фоне исключения российских вузов из международных рейтингов национальные экспертные оценки таких авторитетных агентств, как «Интерфакс» позволяют сравнивать себя с другими ведущими российскими вузами и совершенствовать свою работу с учётом сделанного анализа. С удовлетворением отмечу, что в некоторых категориях рейтинга информационной группы «Интерфакс» мы в этом году показали значительный рост. К примеру, в категории «Бренд», в которой ещё десять лет назад мы были на позиции 90+, а в последние несколько лет­ – в четвёртой десятке, вуз почти в три раза улучшил свою позицию, перебравшись с 37 на 13 место по узнаваемости, – прокомментировал Олег Николаевич.

Ректор также отметил рост вуза по таким ключевым параметрам, как социализация – с 31-32 на 24-е место, а также образовательная деятельность – с 23-25 на 21 место. Вместе с тем, университет показывает стабильность по показателям международного сотрудничества, занимая с 2016 года позиции с 20-й по 17-ю.

Оценка университетов-участников рейтинга проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями университетов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих веб-сайтах, публичных данных информационных ресурсов Министерства науки и высшего образования РФ, а также информации из информационно-аналитических систем – «СПАРК-Интерфакс» и «СКАН-Интерфакс». Для справки: Проект Национальный рейтинг университетов (НРУ) реализуется Группой «Интерфакс» с 2010 года. Его главная цель – развитие механизмов и процедур независимой системы оценки российских вузов и их образовательных программ, повышение конкурентоспособности российской системы образования, научных исследований и технологического предпринимательства, развитие федеральных и региональных университетов.

Возврат к списку