СибГИУ
СибГИУ Пресс-служба
Дата публикации: 23 Июня 2022
Горный резец «Кузбасс-300» изобрел ученый СибГИУ
Ученый СибГИУ Виктор Корнеев, доцент кафедры открытых горных работ и электромеханики, кандидат технических наук, разработал новый резец для бурения горных пород. Его на деле испытали бурильщики, и он оказался лучше серийных аналогов: бурил быстрее и работал дольше. Виктор пересмотрел массу конструкций резцов и определился с углами заточки лезвий, коэффициентами и выбрал нужную геометрию. Ученый выточил резец вручную. Этот образец испытали в шахте. Результат порадовал: он работал лучше, чем его серийный коллега.
Ученый СибГИУ Виктор Корнеев, доцент кафедры открытых горных работ и электромеханики, кандидат технических наук, разработал новый резец для бурения горных пород. Его на деле испытали бурильщики, и он оказался лучше серийных аналогов: бурил быстрее и работал дольше.
Виктор пересмотрел массу конструкций резцов и определился с углами заточки лезвий, коэффициентами и выбрал нужную геометрию.
Ученый выточил резец вручную. Этот образец испытали в шахте. Результат порадовал: он работал лучше, чем его серийный коллега.

Оптимальную форму лезвия стали искать еще несколько лет назад. Виктор совместно со своим наставником – ученым СибГИУ Леонидом Дворниковым стартовали с идеи сделать резец определенной формы, который будет бурить всем периметром лезвия. Дворников Леонид Трофимович - доктор технических наук, профессор, Заслуженный профессор Кузбасса, действительный член Международной Академии наук Высшей школы, почетный работник высшего профессионального образования РФ, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премии Кузбасса работал в СибГИУ профессором кафедры механики и машиностроения.

Сначала в качестве формы ученые решили использовать эллипсообразный овал Кассини (итальянского астронома, изобретшего формулу овала). Разработали инструмент и даже запатентовали его. Но он резал горную породу лишь своей дугой, а не всем периметром, снижался КПД резца, терялась его прочность, поэтому работу решили продолжить.

Имя изобретению учёный дал сам: Кузбасс-300.

Возврат к списку