Дата публикации: 02 июня 2020
Взгляд на проблему коронавируса председателя международного консультативного совета БФУ: нет повода для паники, но каждый обязан сделать вклад
Председатель международного консультативного совета БФУ им. И. Канта, профессор университета Утрехта (Нидерланды) Андрей Петухов представляет свой взгляд проблему распространения в мире нового коронавируса.

Председатель международного консультативного совета БФУ им. И. Канта, профессор университета Утрехта (Нидерланды) Андрей Петухов представляет свой взгляд проблему распространения в мире нового коронавируса. Публикуем полностью мнение университетского партнера.

"Почему коронавирус вырос в мировую проблему? Я думаю, потому что мы - мировое сообщество - недооценили его опасность. И основная проблема заключается в том, что многие из нас продолжают витать в облаках.


Когда в декабре 2019 года доктор Ли Венлянг (Li Wenliang) начал распространять информацию об опасности нового вируса, китайские власти попросили его "заткнуться" и не распространять ложную информацию. Однако вскоре он получил извинения за незаконную травлю, так как стало ясно, что он был абсолютно прав. Докор Ли умер в начале февраля этого года от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Вечная тебе память, доктор Ли!

Когда до нас в Европе дошли первые сообщения из Уханя о проблемах с новым типом коронавируса, многие из нас думали что это где-то там, до нас не дойдет. Китай ввел драконовские меры, герметично изолировав город Ухань (на минуточку, 11 млн жителей!) и провинцию Хубей (75 млн). Спасибо вам, китайские власти, за то, что вы (несмотря на задержку), сумели предотвратить эту катастрофу в ещё бóльших масштабах.


Сейчас Европа плавно перенимает "пальму первенства" в этой трагической истории. Когда стали поступать известия из Италии, большинство из нас, включая наших политиков, не понимали всей опасности того, что происходило "у них". Сейчас вирус перекинулся и к нам, в Нидерланды, и его распространение очень напоминает итальянский сценарий с задержкой в какие-то две недели. В пятницу на прошлой неделе университет Утрехта прекратил очные занятия и попросил всех сотрудников перевести их работу в режим online "насколько это возможно". Пока я ещё могу попасть в свой офис, но я думаю, что скоро здания начнут герметически закрываться.

Весь этот итальянский опыт и то, что сейчас происходит в Нидерландах, подсказывает мне, что мы слишком поздно стали вводить драконовские меры. К счастью, Россия, пока ещё, немного отстает от нас, но развитие событий пойдет по тому же шаблону (к сожалению). Россия закрывает границы. Правильно, деваться некуда. Но Россия тоже должна сокращать перемещения внутри страны как можно скорее. Калининград должен отгородиться, в том числе и от большой земли; перемещения внутри области должны быть ограничены, хотите вы этого или нет.

Мой совет БФУ им. И. Канта: переводите лекции и семинары со студентами в режим online. Полностью откажитесь от рукопожатий (Handshaking must be forbidden if you want your family to survive in this crisis!). Используйте маски (если они есть), еще лучше - обязательно одноразовые перчатки в местах общего пользования, дезинфицирующие средства и т.д.

Шанс контакта с коронавирусом пока что очень мал. Он мал в Утрехте и ещё ниже в Калининграде (я надеюсь). Пока что нет повода для паники! Но если каждый переносчик вируса способен заразить хотя бы ещё одного человека в день, то до того, как он будет изолирован через неделю или больше (скажем, 10 дней), количество зараженных вырастет в 2^10 > 1000 раз! Так как эффективных лекарств пока нет, сокращение социальных контактов до нуля - это единственный способ замедлить распространение.

Поэтому все сейчас просто обязаны беречь, в первую очередь, себя и своих близких. Это ваш долг перед вашей семьей, перед университетом, перед страной и всем миром. Take it seriously!

Никто не знает, как долго продлится эта ситуация. Китай внушает надежды. Будем наблюдать.

Dr. Andrei V. Petukhov | Associate Prof. (UHD) | van 't Hoff laboratory for physical & colloid chemistry | Debye Institute for Nanomaterials Science | Utrecht University || also at Laboratory of Physical Chemistry | Eindhoven University of Technology, The Netherlands

Возврат к списку