Дата публикации: 02 июня 2020
Выпускница Евгения Таранова из Латвии: получаю вид на жительство в России по упрощенной схеме на основании диплома с отличием БФУ им. И. Канта
Из года в год люди из разных стран приезжают в наш университет, чтобы получить образование и познакомиться с культурой России. Сегодня уже 10% процентов всех студентов БФУ им. И. Канта – это иностранные граждане.

Из года в год люди из разных стран приезжают в наш университет, чтобы получить образование и познакомиться с культурой России. Сегодня уже 10% всех студентов БФУ им. И. Канта – это иностранные граждане. Только в 2019 году на программы высшего образования были зачислены абитуриенты из 38 стран мира. К нам активно поступают ребята из стран Латинской Америки, Индии, Китая, при этом в силу разных причин европейское направление не является самым массовым с точки зрения приезда абитуриентов. В этом смысле особенно ценным является пример выпускницы БФУ им. И. Канта Евгении Тарановой, прибывшей в наш университет на учебу из Латвии. Евгения закончила наш вуз в 2014 году по направлению «Связи с общественностью», по ее словам, реализовалась профессионально и сейчас получает вид на жительство в России. Евгения решила поделиться своим опытом с теми, кто только думает приехать в Калининград.

— В каком году вы закончили БФУ им. И. Канта? На какой программе обучались?

Я являюсь гражданкой Латвии. После окончания школы, рассматривала разные варианты дальнейшего получения образования, в том числе и обучение в Англии. Я хотела получить качественное хорошее образование, желательно на бюджетной основе, и реализовать все амбиции и планы, которых после успешного окончания школы было слишком много. О БФУ им. И. Канта я узнала от своей бабушки, которая прочитала статью в газете о том, что в Риге открывается официальное представительство вуза и все желающие могут претендовать на роль абитуриента. Потом нам организовали экскурсию в университет, после которой я поняла, что точно хочу там учиться. Так я оказалась в Калининграде. Сейчас понимаю, что это был лучший из возможных вариантов. Даже лучше, чем можно было себе представить.

— На какую специальность вы поступили?

В БФУ им. И. Канта я поступила на специальность «Связи с общественностью», сейчас она называется “Реклама и связи с общественностью”. Закончила университет в 2014 году с одними пятёрками и красным дипломом. Главную цель - получение знаний, становление себя как грамотного конкурентоспособного специалиста и образованного человека – считаю достигнутой.

— Что вам дало обучение в БФУ им. И. Канта?

—- Я получала высокую стипендию, оплачиваемые студенческие поездки, участие в интереснейших форумах и семинарах, прохождение практик, встречи с известными спикерами, полезные знакомства. Но помимо ощутимой материальной и практической выгоды, университет дал мне гораздо более важные вещи - колоссальный личностный рост и помог сформировать важнейшие жизненные принципы и качества. Это не просто крутые организаторские способности, умение устанавливать контакты, брать на себя ответственность, опыт публичных выступлений, решение сложных задач, но и умение не пасовать перед трудностями, не опускать руки в сложных ситуациях, не падать духом и проходить любые испытания. Но, и при этом, конечно, оставаться человеком.

Произошёл заметный переход на новый личностный уровень. Ты, однозначно, вышел из университета не тем человеком, который в него входил.

—После окончания БФУ им. И. Канта куда вы двинулись дальше?

—После окончания БФУ, я поступила в НИУ ВШЭ на магистерскую программу «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности». Проходила курсы по обучению компьютерной графике, а сейчас прохожу онлайн-обучение в школе интернет-маркетологов.

—Где вы сейчас работаете?

— Я работаю в ведущей российской компании по анализу и мониторингу СМИ и соцмедиа. И наши клиенты - это как раз-таки пресс-службы, PR отделы/компании, рекламные агентства. Примечательно, что в этой компании я оказалась благодаря БФУ. Как-то приезжала на PR-форум в МГИМО, в рамках которого была организована экскурсия в эту компанию. Мне там так понравилось, что на следующий год я приехала туда на практику (и то и другое при финансовой поддержке университета), и, когда спустя несколько лет перебралась в Москву, устроилась туда работать.

— Гражданство РФ планируете получать?

—Сейчас я занимаюсь оформлением вида на жительство (ВНЖ) в России. Для меня это лучше, чем смена гражданства, так как я остаюсь при своём европейском гражданстве, но вместе с тем получаю право жить в России на постоянной основе и многие возможности, предусмотренные для граждан РФ.

Буквально несколько месяцев назад появились потрясающие новости: с 1 ноября 2019 г. в законодательство (ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») были введены поправки согласно которым получить ВНЖ можно по упрощенной схеме на основании диплома с отличием о высшем образовании. Для меня, человека, который около пяти лет мучился с этим вопросом, это является абсолютным подарком судьбы и знаковым моментом в жизни. Но, думаю, и для образовательной системы в целом, это является очень важным, полезным и мотивирующим фактором. Теперь иностранные студенты приобретают мощную мотивацию учиться на «отлично».

Не могу не вспомнить, что в апреле 2013 года я со своей сестрой-близнецом, в составе университетской делегации, была на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, где помимо прочего поднимался вопрос о трудоустройстве иностранных студентов и возможности их дальнейшего пребывания на территории России. Я лично об этом спрашивала Владимира Владимировича! Вот вопрос и решился, может, действительно, тогда мой вопрос помог сдвинуть это решение.
В начале февраля мы успешно оформили заявку, и уже летом надеемся получить заветный статус резидента. Так что никогда не верьте, что красный диплом в жизни не пригодится — однажды очень пригодится.

— Какой совет можете дать тем, кто только определяется с выбором высшего учебного учреждения?

—Пока училась в БФУ им. И. Канта, я не раз слышала от приглашенных спикеров, что студенчество - это самая лучшая пора в жизни человека. И сейчас, спустя 5 лет после окончания вуза, я могу это подтвердить. Поэтому желаю всем студентам брать из студенческой жизни по максимуму, выжимать все соки, использовать все возможности, кайфовать от учебного процесса по полной программе. Берите максимум знаний, эмоций, впечатлений, опыта, контактов. Считаю, что БФУ – это вуз, который всё это может предоставить с лихвой, и это уже выбор каждого студента – брать или не брать.

Первый проректор-проректор по образовательной деятельности Ирина Кукса на 1-м курсе нам сказала, что университет предлагает множество возможностей, главное – уметь ими пользоваться. На своём личном опыте и опыте моих сокурсников могу это подтвердить. Поэтому – дерзайте.

Когда надо применяйте усердие, трудолюбие, упорство; в иных случаях лучше просто расслабиться и смириться с тем, что есть. От неудовлетворительной оценки еще никто не умирал, а вот здоровья ни за какие деньги потом не купишь. Поэтому всё-таки главным пожеланием будет любить себя, любить жизнь и получать удовольствие от процесса.

Возврат к списку