Томский государственный
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Центр информационно-технического сопровождения
Дата публикации: 03 Декабря 2019
В ТУСУРе разрабатывают универсальную зарядную станцию для электромобилей
ТУСУР совместно с компанией «Икстроник» разрабатывает проект универсальной зарядной станции для электромобилей в Томске, которая будет работать с различными стандартами зарядки электротранспорта.

По словам авторов проекта, студента ТУСУРа Никиты Студенкова и директора компании «Икстроник» Семёна Шкарупо, необходимость в разработке возникла из-за роста популярности электротранспорта и неопределённости в стандартах зарядки электромобилей. Каждый изготовитель создаёт собственные зарядные разъёмы. Так, среди самых популярных стандартов числятся американский J1772, европейский Mennekes Type 2, японский CHAdeMО и стандарт компании Tesla.

«Из-за отсутствия одного стандарта зарядки происходит конфликт. Производители электромобилей не знают, какой стандарт им лучше использовать. Нет совместимости. На зарядных станциях приходится ставить по четыре-пять зарядных разъёмов», – говорит Никита Студенков, студент радиоконструкторского факультета ТУСУРа.

Разработчики планируют разместить на универсальной зарядной станции комбинированный разъём, подходящий под любые современные стандарты.

Одной из главных особенностей разработки стало применение модульной конструкции – нескольких силовых блоков питания. Никита Студенков утверждает, что такой подход экономически оправдан, так как уменьшает стоимость технического обслуживания и ремонта, а также изготовление станций различной мощности. Кроме того, в проекте реализованы новые конструкторские решения, позволяющие увеличить надёжность станции. В зарядную станцию будут встроены специальные датчики, которые смогут зафиксировать вышедшую из строя деталь и передать информацию на сервер. Доступ к зарядной станции будет производиться с помощью мобильного приложения.

В настоящее время разработчики занимаются конструкторской и технической документацией, а также проводят тесты импульсных блоков питания и оптимизируют плату управления зарядной станции. Разработка вышла в финал конкурса «УМНИК».

В 2017 году резиденты студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа из команды «Икстроник» разработали первую в Томске зарядную станцию, которая осуществляет так называемую медленную зарядку переменным током малой мощности – электромобиль полностью заряжается в течение шести часов. При этом новая разработка сократит время зарядки до 15– 45 минут. Компания уже приступила к выпуску усовершенствованных вариантов первой станции.

Возврат к списку