Дата публикации: 02 декабря 2019
В СПбГАСУ подвели итоги научно-исследовательской работы за 2019 год
C 19 по 20 ноября 2019 г. в СПбГАСУ проходила 75-я научная конференция профессорско-преподавательского состава и аспирантов «Архитектура – строительство – транспорт». Конференция подытожила научно-исследовательскую работу за 2019 год, выделив наиболее актуальные достижения научного сообщества СПбГАСУ. Было представлено более 200 докладов.
Конференция значима для университета, поскольку позволяет ученым обсудить результаты собственных исследований и апробировать их в профессиональной среде. Для молодых сотрудников, которые готовятся к защите диссертации, это еще и отличный шанс обменяться мнениями с более опытными коллегами. Кроме того, мероприятие суммирует итоги наиболее важных научно-исследовательских разработок, которые ведутся на кафедрах. Это в своем выступлении подчеркнула начальник управления научной работы СПбГАСУ Наталия Борисовна Лукманова.

Практические аспекты проектно-изыскательного управления

Участники секции геотехники рассмотрели вопросы проектно-изыскательного управления в градостроительстве, особенности усиления фундаментов петербургских исторических зданий на слабых грунтах, работу свай в условиях оползневого давления, а также распределение давления грунта на ограждающие конструкции при устройстве котлованов в условиях плотной городской застройки. Докладчики рассматривали конкретные примеры реальных проектов зданий, иллюстрирующие проблематику. «Наша кафедра славится решением прикладных вопросов геотехники, механики грунтов, оснований и фундаментов, инженерной геологии, применимых к строительству», – сказал, открывая работу секции заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Абдуллович Мангушев

Как сделать массовую застройку проще и технологичнее

На секции технологии строительного производства обсудили широкий круг злободневных на сегодняшний момент тем: от совершенствования технологий строительства монолитных зданий в Санкт-Петербурге и монтажа сборных конструкций до факторов, которые определяют выбор молодыми людьми рабочих профессий в мегаполисе, связанных с ними психологических трудностей и престижа строительной отрасли. По словам заведующего кафедрой технологии строительного производства Антона Николаевича Гайдо, конференция удачно обобщила научную работу преподавателей кафедры: «Были предложены новые технологии возведения жилья массовой застройки. Также освещались вопросы точности монтажа сборных конструкций и вопросы профориентации студентов-строителей, что также важно для комплексного осмысления проблематики».

Архитектор и современная урбанистическая среда

На одной из самых творческих секций конференции говорили об основных компетенциях, которыми должен обладать будущий архитектор – пластическом и композиционном мышлении. Кроме того, внимание уделили архитектурным тенденциям современной урбанистической среды: возникновению новых построек и малых архитектурных форм, новым колористическим решениям. В условиях постоянного прироста городского населения это обязывает специалиста работать в сжатые сроки. Ассистент кафедры рисунка Константин Валентинович Тарасов отметил, что данный фактор может негативно сказаться на результате: «Архитектору не всегда удается создать гармоничное здание, когда перед ним, в первую очередь, стоит задача выполнения количественных характеристик, и есть необходимость быстрее сдать дом. Это иллюстрирует, например, типовая застройка Парнаса, где можно заметить обилие прямых линий и однообразие. Могу предположить, что такие унылые здания отрицательно влияют на психическое здоровье горожан».

Какие инновации помогут сделать дома прочными и комфортными

По количеству докладов секция металлических и деревянных конструкций была одной из самых обширных. Ученые обменивались результатами своих исследований по наиболее востребованным в современном строительстве направлениям. Среди них – вопрос изучения несущей способности и деформативности предварительно напряженных многослойных деревоплит при изгибе. Именно этому посвящена диссертационная работа старшего преподавателя кафедры металлических и деревянных конструкций Павла Сергеевича Коваля. Проблематика имеет огромное практическое значение для индустрии. По мнению заведующего кафедрой Александра Григорьевича Черных, результаты этих исследований могут быть применены в проектировании перекрытий зданий, сооружений и дорожных мостов. В центре внимания оказался и другой практический аспект – остаточный ресурс строительных конструкций. Любое сооружение имеет предельный срок службы, и для соблюдения правил безопасности он должен быть вычислен точно. В своем выступлении аспирант кафедры Дмитрий Корольков предложил эффективную формулу вычисления, по которой от предельного срока службы надо отнять срок эксплуатации. «Определив это число, специалисты смогут точно оценить состояние конструкции и принять решение, стоит ли продлевать ее эксплуатацию», – объяснил Дмитрий. Помимо этого, участники секции обсудили вопросы звуко- и теплоизоляции конструкций – в частности, то, какими практически полезными и непревзойденными декоративными свойствами обладают современные фибролитовые плиты, которые активно используют для утепления мансардных крыш. Этот материал с высокими прочностью и водопоглощающей способностью значительно помогает сделать конструкцию комфортной для проживания.

Экология городских водоемов и способы очистки сточных вод

Участники секции водопользования и экологии посвятили время обсуждению вопроса чистоты окружающей среды, который в больших городах стоит особенно остро. В первую очередь, говорили о проблеме загрязнения воды. Так, по мнению сотрудника Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Николаевича Матюшенко, одна из главных проблем в области экологии – эвтрофирование водоемов. Этот процесс связывают с ухудшением качества воды, виной которому сброс недостаточно очищенных бытовых и производственных сточных вод. Из-за этого в водоемах повышается содержание азота и фосфора, что провоцирует т.н. «цветение» воды, или развитие сине-зеленых водорослей. В результате кислородный баланс водоема нарушается, что, в свою очередь, приводит к гибели его обитателей. Борются с этим процессом по-разному, в том числе, очищая сточные воды реагентным методом. Однако Евгений Николаевич призвал обратить внимание на неэкологичность такого подхода. «При использовании солей железа и алюминия происходит вторичное загрязнения воды ионами тяжелых металлов, сульфатами и хлоридами. Поэтому технологию необходимо совершенствовать», – пояснил ученый.

Как сделать воздух в помещении оптимально теплым

Не менее важные проблемы обсуждались на секции теплогазоснабжения и вентиляции. Исследователи говорили о способах поддерживать в помещении оптимальную температуру –мерах, которые следует принимать еще на этапе проектирования и монтажа здания, использовании датчиков метеостанции, которые позволят выявить больше критериев и сформировать архив параметров теплопотребления, обязательном наблюдении за динамикой погодных условий и изменениями внутреннего воздуха в связи со сменой эксплуатационных режимов.                                                                   
На конференции было заслушано много докладов молодых ученых, что имеет особое значение в свете реализации национального проекта «Наука». Проект обеспечивает благоприятные условия для ведения теоретических и практических научных исследований. 

Возврат к списку