НИУ «БелГУ»
НИУ «БелГУ» Пресс-служба
Дата публикации: 14 Октября 2020
В НИУ «БелГУ» стартовало обучение по программе повышения квалификации «Сити-фермер»
Слушатели получат лучшие знания и опыт в области рыбоводства, растениеводства и аквапоники
Обучение проходит в Центре развития компетенций, реализующем ряд образовательных программ по направлениям НОЦ «Инновационные решения в АПК». Руководитель программы «Сити-фермер» - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Татьяна Глубшева отметила перспективность профессии сити-фермер, призванной обеспечить продовольственную безопасность.
– Слушатели программы узнают о фермерстве в условиях города, экологических факторах выращивания растений в закрытых помещениях, способах выращивания в условиях ограниченного пространства и о культурах микрозелени для нового рынка, - рассказала Татьяна Николаевна.
Эксперты расскажут обучающимся об основных технологиях сити-фермерства: интенсивном рыбоводстве и растениеводстве, аквапонике, выращивании водорослей. По словам Татьяны Глубшевой, слушатели освоят навыки управления проектами и сложными автоматизированными комплексами, узнают о том, как выращивать органически чистый урожай, получат опыт применения технологий бережливого производства.
Занятия по программе проводятся на базе лаборатории генетики и селекции растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ», на кафедре биологии, оснащённой уникальным оборудованием для научно-исследовательской работы и обучения студентов.
Среди слушателей программы руководители и сотрудники предприятий АПК, фермерских хозяйств и другие специалисты, заинтересованные в получении новых актуальных знаний. По словам одного из слушателей, научного руководителя ООО «НТЦ «БИО» Валерия Правдина, активная урбанизация требует быстрых продовольственных решений, одним из которых является развитие сити-фермерства.

Возврат к списку