Томский государственный
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Центр информационно-технического сопровождения
Дата публикации: 25 Августа 2021
ТУСУР и ЦКТ «Арктурус» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере космических и цифровых технологий
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники и центр космических технологий «Арктурус» подписали соглашение о сотрудничестве на Международном военно-техническом форуме «Армия — 2021».

Президент ТУСУРа Александр Шелупанов и директор центра космических технологий «Арктурус» НИИ «Спецвузавтоматика» Константин Гуфан подписали соглашение о сотрудничестве.

Участники соглашения договорились о взаимной поддержке в реализации научных и образовательных проектов и мероприятий в целях популяризации космических и цифровых технологий. Среди них — мероприятия по подготовке и запуску космических аппаратов в рамках космических миссий и иных научно-образовательных мероприятий, а также направленные на популяризацию исследовательских и инженерных задач, научных компетенций и инженерных профессий в космической отрасли.

Среди других направлений сотрудничества — информационная поддержка образовательного проекта «Космический всеобуч» и образовательного курса Chief Space Officer, направленных на увеличение количества инженерных и ИТ-кадров в Российской Федерации, а также на популяризацию темы космических и цифровых технологий. Кроме того, ТУСУР и ЦКТ «Арктурус» смогут использовать созданные в процессе работы технологии, наработки, цифровые сервисы, информационные системы и образовательные курсы по космическим, цифровым и иным технологиям в образовательном процессе.

«ТУСУР занимается разработками в интересах космической отрасли с момента основания, — отмечает президент университета Александр Шелупанов. — На сегодняшний день нашими учёными и разработчиками накоплен большой опыт как в проведении научных исследований, так и в реализации практических конкретных проектов в интересах индустриальных партнёров — ведущих космических предприятий страны. Речь идёт в первую очередь о разработках для спутниковой связи, решении задач высокоточной навигации. Комплексы проверки энергопреобразующей аппаратуры космических аппаратов, разработанные в НИИ АЭМ ТУСУРа, поставлены на большинство российских космических предприятий и установлены на всех российских космодромах. Уверен, что объединение наших усилий в направлении популяризации космических и цифровых технологий даст новый импульс развития этих стратегически важных отраслей».

Роман Хади, директор НИИ «Спецвузавтоматика», доктор технических наук

Для нас подписанное соглашения является очень важным, поскольку ТУСУР обладает многими компетенциями в космической проблематике. Наши совместные усилия будут в первую очередь направлены на привлечение и формирование профессионального интереса у молодых людей, привлечение их к техническому творчеству.

«Реализация научных и образовательных инициатив в сфере космических технологий невозможна без поддержки со стороны ведущих российских вузов, высоко зарекомендовавших себя в этой отрасли. Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники. На форуме «Армия — 2021» нами уже достигнуты предварительные договорённости о возможности реализации научных экспериментов на орбите, наполнении наших образовательных проектов актуальными решениями от экспертов ТУСУРа», — подчеркнул Константин Гуфан.

Центр космических технологий «Арктурус» создан в 2020 году как одно из подразделений ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» для реализации ряда инициатив в области космических технологий. Его миссия — централизованное предоставление широкому академическому сообществу технологий для осуществления прикладных научных исследований и формирования актуальной научной повестки по освоению ближнего космоса, а также вовлечение в космические исследования широкого числа участников из региональных научных сообществ, вузов, институтов, кружковых движений и школ. Отдельным направлением и целью деятельности центра выступает сопровождение проектов в сфере космических и цифровых технологий.


Возврат к списку