Дата публикации: 16 Сентября 2020
Специалисты ТГПУ провели первую всероссийскую конференцию, посвящённую сибирской детской литературе
Сотрудники Сибирского научно-образовательного центра изучения детско-юношеской литературы и развития культуры чтения ТГПУ и Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева в онлайн-формате организовали I Всероссийскую научно-практическую конференцию «Сибирская детская литература и практики чтения в Сибири». Идейным вдохновителем мероприятия выступила директор Центра ТГПУ Е.А. Полева, а основным модератором – главный библиотекарь иркутской организации Е.Ю. Ходина.

Конференция стала логическим продолжением исследовательской деятельности научно-образовательного центра ТГПУ в области детско-юношеской литературы и развития продуктивных читательских практик детей и подростков. В этом направлении реализованы два гранта РГНФ (РФФИ), изданы коллективные монографии, защищены курсовые, выпускные квалификационные работы бакалавров и магистрантов кафедры русской литературы ИФФ ТГПУ.

Особенность мероприятия – в объединении специалистов из разных областей знаний, связанных с культурой детского и подросткового чтения. На конференции присутствовали литературоведы, библиотекари, вузовские и школьные преподаватели, социологи, писатели и переводчики детской литературы, представители некоммерческих организаций, реализующие проекты по поддержке детства и подростковых читательских практик. Свои доклады по теме конференции, которых было более 30, представили квалифицированные специалисты и молодые учёные из Томска, Иркутска, Барнаула, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы.

В рамках конференции состоялся научно-методологический семинар «Перспективы взаимодействия библиотек, НКО, вузов и школ в изучении и продвижении литературы для детей и подростков», модератором которого выступила главный библиотекарь Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева Е.Ю. Ходина.

О востребованности тематики конференции и семинара говорит число участников в качестве слушателей, которых собралось более ста человек. В перспективе организаторы планируют публикацию сборника трудов по итогам конференции и семинара, а также реализацию замысла сделать эти мероприятия регулярными.

Возврат к списку