ННГАСУ
ННГАСУ Пресс-служба
Дата публикации: 10 Сентября 2019
«Симфония цвета» в ННГАСУ
В ННГАСУ прошло открытие выставки работ студентов ФАиД по дисциплине «Основы колористики».
9 сентября в выставочном зале университета состоялось открытие выставки работ студентов ФАиД по дисциплине «Основы колористики». С приветственным словом к гостям, преподавателям и студентам обратился идеолог и создатель выставки, хранитель фонда работ  профессор Геннадий Иванович Панксенов. Он рассказал о деятельности кафедры архитектуры и живописи, ее достижениях и, конечно же, о самих художественных композициях.
Так, в зале представлены работы студентов за последние почти 40 лет. Геннадий Иванович объяснил, что дисциплина «Основы колористики», в рамках которой были созданы композиции, направлена на то, чтобы воспитать в студентах цветовое чутье. Важно научить ребят творить, не зацикливаясь на чем-то одном, а раскованно работать в архитектурном проектировании, в дизайне и в прочих направлениях деятельности.

Геннадий Иванович отметил, что в каждой работе есть момент и эстетический, и эмоциональный: - В каждой композиции можно увидеть автора, то, что он хотел сказать и показать. Вспомним Леонардо да Винчи. Еще он говорил: «Посмотрите на пятна на стене и увидите много интересных вещей». Мы расковываем людей, учим их творчески относиться к окружающей действительности. В последнее время на 1 курсе приходят такие талантливые ребята, творят настолько интересные композиции, что просто радуешься за них. И важно их способности разбудить.
Кроме того, на выставке было представлено 2-е издание учебно-методического пособия «Нормативная колористика», разработанное кафедрой архитектуры и живописи.
Проректор по воспитательной работе Марина Анатольевна Замураева отметила, что на выставке есть целый ряд качественных студенческих работ, которые уже сейчас можно использовать на обложках музыкальных дисков, в различных интернет-постах, и подняла вопрос об авторских правах.
Гости и преподаватели поблагодарили Геннадия Ивановича и работников кафедры за проделанный труд. Многие из них сравнили представленные композиции с музыкой, а декан Факультета архитектуры и дизайна Елена Валентиновна даже назвала выставку «симфонией цвета».

Возврат к списку