Севастопольский государственный
Севастопольский государственный Информационный центр СевГУ
Дата публикации: 08 Ноября 2019
СевГУ подписал соглашение о создании подводных роботов
Севастопольский госуниверситет подписал соглашение о долговременном сотрудничестве с концерном «НПО «Аврора» в области создания, развития и использования морских робототехнических комплексов (МРТК), автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (АНПА и ТНПА) и совместном их продвижения на рынке


Севастопольский госуниверситет подписал соглашение о долговременном сотрудничестве с концерном «НПО «Аврора» в области создания, развития и использования морских робототехнических комплексов (МРТК), автономных и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (АНПА и ТНПА) и совместном их продвижения на рынке.

Как рассказал заместитель ректора СевГУ по радиационной безопасности, физической защите, учету и контролю ядерных материалов Алексей Чуклин, участники соглашения, объединив свои компетенции, рассчитывают предложить реальному сектору экономики разработки по анализу подводного рельефа и подводных технических систем, а также проведению различного рода подводных работ.

«У „Авроры“ есть большие компетенции по разработке подводных аппаратов, которые могут опускаться на глубину до тысячи метров. Наша „изюминка“ — использование манипуляторов и систем технического зрения, то есть технологии преобразования видеосигнала в определенные данные. Кроме того, у нас есть подводный 3D-принтер, позволяющий производить ремонтные работы под водой. По итогам совместной работы мы получаем новый продукт, который позволит нам выходить на новые рынки», — сказал Чуклин.

Помимо того, что СевГУ объединил разработчиков технологий для подводных манипуляторов в единый центр, он обладает выходом к незамерзающему морю, что позволяет проводить эксперименты круглый год.

Университет и концерн намерены совместно спроектировать носовой отсек автономного подводного аппарата, оснащённый системой стереоскопического технического зрения и пятистепенным манипуляторным комплексом легкого класса, а также отсек радиоэлектронного оборудования, включающий в себя аппаратуру гидроакустической связи и подводного лазерного 3D-сканера (лидара). Планируется проработать возможности создания манипуляторного комплекса для проведения подводно-технических работ.

«Подводная робототехника выбрана как самое ближайшее направление сотрудничества, но большой интерес у партнеров вызвали и наработки СевГУ по современной микро-, наноэлектронике и интегральным схемам, которые позволят завершить программу импортозамещения», — сказал директор института Национальной технологической инициативы Сергей Дудников.

Участники соглашения рассчитывают, что созданные совместно разработки позволят им принять участие в реализации масштабных проектов государственного значения, в частности, в области газо- и нефтедобычи.

Возврат к списку