НИУ «БелГУ»
НИУ «БелГУ» Пресс-служба
Дата публикации: 16 Февраля 2021
Профессор НИУ «БелГУ» представила результаты исследований в области медицины на престижном форуме
В Санкт-Петербурге состоялась научная конференция «Современные подходы в клинико-морфологической диагностике заболеваний человека», участником которой стала профессор медицинского института Татьяна Павлова
Традиционная восьмая конференция, прошедшая в онлайн-формате, была посвящена памяти член-корреспондента РАМН, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Олега Константиновича Хмельницкого. Организован форум кафедрой патологической анатомии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Отметим, что научные чтения были приурочены к 100-летию академика Хмельницкого и 135-летию кафедры.

Участниками форума стали ведущие патологоанатомы России. Особое внимание было уделено вкладу Олега Константиновича Хмельницкого в развитие отечественной клинической цитологии и патологической анатомии.

Учёные и практикующие специалисты рассмотрели спорные вопросы построения патологоанатомического диагноза, пути совершенствования деятельности службы в лечебно-диагностическом процессе, профилактику ятрогенных состояний, обсудили проблему окончательного диагноза и его преемственность с клиникой. В докладах особое внимание было обращено на аспекты сепсиса и ряд других важных вопросов современной патологической анатомии.

На конференции с докладом «Морфофункциональные аспекты сахарного диабета в акушерской практике» выступила заведующая кафедры патологии НИУ «БелГУ», профессор Татьяна Павлова. Доклад был подготовлен в соавторстве с группой исследователей из Белгорода и Курска (Н.Б. Пилькевич, А.Н. Каплин, Л.О. Землянская).

По словам Татьяны Васильевны, в работе, которой положили начало исследования, проводимые ещё в восьмидесятых годах прошлого века, совместно с ГБУЗ МО МОНИИАГ (г. Москва), были детально рассмотрены современные клинико-морфологические аспекты сахарного диабета с целью улучшения прогноза и решения вопросов материнства и детства. Доклад получил высокую оценку профессионального сообщества.


Возврат к списку