Дата публикации: 13 Февраля 2020
По инициативе АлтГПУ в Алтайском крае учреждена стипендия имени А.П. Щекотинского для студентов педвузов
Стипендия назначается на конкурсной основе успешно обучающимся студентам-очникам по итогам прохождения длительной педагогической практики в школах Алтайского края
Постановлением правительства Алтайского края учреждена стипендия им. А.П. Щекотинского для студентов педвузов. Инициатором данной стипендии выступил Алтайский государственный педагогический университет. Она учреждена в честь первого директора Барнаульского учительского института – Алексея Павловича Щекотинского. Стипендия будет назначаться студентам педагогических вузов Алтайского края с целью стимулирования и поддержки освоения студентами – будущими педагогами – образовательной программы, усиления их практической подготовки и повышения заинтересованности в профессиональной деятельности.

Стипендия имени им. А.П. Щекотинского назначается на конкурсной основе успешно обучающимся студентам-очникам по итогам прохождения длительной педагогической практики (2-5 месяцев) в школах Алтайского края, имеющих дефицит учителей.Кандидаты на получение стипендии выдвигаются Ученым Советом педвузов. Список получателей стипендии утверждается правительством Алтайского края. Размер стипендии им. А.П. Щекотинского составляет 7500 в месяц.

Справка:

Алексей Павлович Щекотинский – советский учёный-педагог.

Родился в 1901 году в деревне Лаврентьевка (сейчас Павловский район Алтайского края). В 1917 году с золотой медалью окончил Барнаульскую семинарию. Участвовал в партизанском движении, вступил в комсомол, был делегатом III съезда РКСМ. В 1920 году он возглавил одно из лучших сельских учебных заведений края – Чистюньское народное училище. Оодновременно заочно учился на педагогическом факультете Томского университета.

В 1930 году командирован на учебу в аспирантуру Академии коммунистического воспитания, был избран секретарём общества педагогов-марксистов, возглавляемого Н. К. Крупской. По рекомендации Крупской по окончании аспирантуры Щекотинский в 1933 году был направлен в г. Барнаул, создавать там учительский институт.

1 сентября 1933 года институт был открыт, а Щекотинский стал его первым директором и одним из преподавателей педагогики. В 1934 году, неутомимый энтузиаст Щекотинский организует педагогический техникум в городе Камень-на-Оби. В 1938 г. отозван в Москву для работы в системе Наркомпроса. Щекотинского знали абсолютно все на предприятиях подмосковного Дмитрова и сёлах Дмитровского района, где в годы войны он работал в райкоме партии лектором-международником.

После войны Алексей Павлович работал в Московском городском комитете партии, а затем в профсоюзной группе ЦК ВКП (б). Преподавал в Московском химико-технологическом институте мясной промышленности, а также в вечерних университетах марксизма-ленинизма города Москвы.

Возврат к списку