Дата публикации: 10 Сентября 2021
Новая совместная магистерская программа КБГУ с СПбПУ
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) разработали совместную сетевую магистерскую программу по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) разработали совместную сетевую магистерскую программу по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство».

Цель магистерской программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» – опережающая подготовка научно-технических и инженерных кадров, обладающих компетенциями мирового уровня в области современных компьютерных технологий создания новой техники, на основе интеграции фундаментального физико-механического и практико-ориентированного инженерно-технического образовательного процесса.

Реализация данной программы запланирована на 2022 год при кафедре органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ, которой заведует профессор, доктор химических наук Светлана Хаширова.

Специфика сетевой магистерской программы определена возможностью прохождения обучения в течение двух семестров в одном из вузов-партнеров ­– Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Сетевая магистратура была подготовлена в рамках соглашения между КБГУ и СПбПУ с целью подготовки квалифицированных специалистов в области компьютерного инжиниринга и цифрового производства с использованием высокотехнологичных полимерных материалов.
После двух лет обучения в магистратуре профессиональная деятельность выпускников будет востребована в качестве специалистов, обладающих компетенциями, позволяющими реализовать полный цикл создания конкурентноспособной продукции на основе компьютерных технологий, обеспечивающих параллельную работу по проектированию, инженерному анализу и многокритериальной оптимизации.

Трудоустройство выпускников полностью обеспечено в российских и зарубежных исследовательских и инжиниринговых центрах, а также на предприятиях высокотехнологичной промышленности. На специализированную магистерскую программу могут поступить на конкурсной основе лица, имеющие диплом бакалавра и специалиста, – пояснила Светлана Хаширова.

 

Справочно:

Магистерская программа по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» введена в связи с высокой востребованностью специалистов в данной области.

В 2017 году в КБГУ был открыт научно-исследовательский Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий, история создания которого берет начало с 60–70-х годов XX века.

Коллективом Центра в рамках выполненных в последние годы совместных проектов с Фондом перспективных исследований и Министерством образования и науки РФ сформирован уникальный научно-технический задел в области создания новых прогрессивных суперконструкционных полимеров и технологий 3D-печати. Разработаны высокоэффективные технологии производства суперконструкционных полимеров и композитов на их основе, которые не имеют аналогов в России и по большинству характеристик превосходят зарубежные подобные материалы.

Полученные коллективом результаты интеллектуальной деятельности защищены более чем 150 патентами РФ и 10 «ноу-хау». Результаты проектов, выполненных коллективом Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий, удостоены ряда наград на ведущих международных отраслевых выставках.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) — один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО, входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Кавказа, в городе-курорте Нальчик. В Год науки и технологий принимает участие в конкурсе по программе Минобрнауки РФ «Приоритет–2030». В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются свыше 16 000 студентов, аспирантов, ординаторов из 40 субъектов РФ и 40 государств.  

Возврат к списку