Дата публикации: 31 Июля 2020
Магистратура «Клеточные и молекулярные технологии» института живых систем: готовим уникальных специалистов
О возможностях и перспективах программы рассказывает ее руководитель, научный сотрудник Каролинского института, г. Стокгольм Людмила Мацкова.

В институте живых систем БФУ им. И. Канта реализуется магистерская программа «Клеточные и молекулярные технологии». О возможностях и перспективах программы рассказывает ее руководитель, научный сотрудник Каролинского института, г. Стокгольм Людмила Мацкова.

— Людмила Валентиновна, очевидно, что область клеточных и молекулярных технологий – это наука будущего. Стоит ли студентам включаться в эти направления уже сейчас? Есть ли перспективы сделать карьеру в области таких исследований в самом ближайшем будущем?

— Магистерская программа, которой я руковожу, предполагает два подпрофиля: нейронауки и клеточные и молекулярные технологии. Поступив на нашу программу, магистрант в течение 2-3 месяцев выбирает понравившееся ему направление для специализации. Исследования клеток и нейронауки – это действительно наука будущего, и те, кто займутся ею сейчас, смогут обеспечить себе блестящее карьерное будущее, при должном усилии, разумеется. Научное и бизнес-сообщество уже давно вкладывает деньги в исследование свойств живых клеток, любой результат в этой области может привести к прорыву, достойному Нобелевской премии. Магистратура института живых систем направлена на подготовку высококлассных специалистов в областях, затрагивающих разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний, доставки лекарственных препаратов, создания наноустройств и материалов с новыми свойствами. Думаю, проблем с трудоустройством у таких специалистов не возникнет ни в России, ни за рубежом.


— Где магистранты проходят практику? Есть ли возможность для участия в международных программах?

— Приведу для начала примеры организаций, заинтересованных в наших магистрантах в России: Клиника «Центр ЭКО-Калининград», Областная клиническая больница Калининградской области, Центральная городская клиническая больница и Детская областная больница Калининградской области, Биотехнологическая компания Biocad, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук».
За рубежом наши выпускники востребованы крупнейшими компаниями - Pfizer, Merk, Johnson and Johnson, GE Healthcare и Novartis. Высоко оценили успехи наших выпускников в европейских научных институтах и университетах.

— Людмила Валентиновна, к вопросу об иностранных университетах, вы являетесь научным сотрудником Каролинского института (Швеция), почему вы приняли решение возглавить магистерскую программу именно в БФУ им. И. Канта?

— Действительно, я достаточно долгое время являюсь сотрудником Каролинского института. В европейском вузе у меня сформировалось понимание, как должна быть выстроена эффективная образовательная программа, как это сделано за рубежом, чего не хватает там, что следовало бы добавить из российского опыта. В институте живых систем БФУ им. И. Канта современная техническая база, даже лучше, чем в некоторых столичных вузах. А поскольку клеточные и молекулярные технологии – это прежде всего практические исследования, то состояние и ассортимент приборов, возможность доступа к ним для преподавателей и студентов – важный аспект для развития научной группы.

Кроме того, в БФУ им. И. Канта в рамках программы 5-100 выделяется существенное финансирование на научные исследования, на реализацию образовательных программ. В совокупности эти аспекты помогли мне принять решение и возглавить магистерскую программу.


— Людмила Валентиновна, есть ли бюджетные места на магистерской программе «Клеточные и молекулярные технологии» в 2020 году?

— Да, на направление 06.04.01 Биология, в рамках которого реализуется наша магистерская программа, выделены 20 бюджетных мест в 2020-2021 учебном году. Обучение проводится только по очной форме.

— Могут ли поступить в магистратуру ИЖС работающие специалисты предприятий или учреждений Калининградской области?

— Формат обучения в магистратуре предполагает, что магистрант, как правило, совмещает обучение с работой на реальном производстве или в исследовательской лаборатории (в том числе и в БФУ). Большой плюс нашей магистратуры в том, что она создавалась с учетом запросов от ведущих научно-исследовательских институтов РФ и зарубежных научно-исследовательских центров, институтов Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства РФ. Именно ориентир на задачи рынка делает нашу магистратуру такой востребованной. Считаю это большим успехом института.

— Какие научные направления охватывают исследования магистрантов?

— Создание новых биоматериалов, способы редактирования генома, получение молекулярных конструкций для создания наноустройств, разработка методов борьбы с генетическими заболеваниями, и особенности вирусной доставки трансгенов. А также фундаментальные исследования в области молекулярной биологии, биохимии, биофизики и биоинформатики. Клеточные и молекулярные технологии носят междисциплинарный характер.



— Предоставляется ли общежитие магистрантам?

— Иногородние магистранты имеют право претендовать на проживание в студенческом кампусе БФУ. Хочу отметить, что когда впервые побывала в общежитии, где живут студенты и магистранты ИЖС, была приятно удивлена. Далеко не все европейские университеты могут позволить себе селить своих студентов, магистрантов и сотрудников в таких комфортных условиях.

— Какие условия для поступления в магистратуру «Клеточные и молекулярные технологии»?

— Желающим поступить на магистерскую программу необходимо будет сдать вступительные экзамены в форме теста: экзамен по биологии; иностранный язык (либо предоставить международный сертификат об уровне владения иностранным языком А2 и выше).

Возврат к списку