Томский государственный
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники Центр информационно-технического сопровождения
Дата публикации: 25 Августа 2021
Круглый стол ТУСУРа на форуме «Армия — 2021» собрал ключевых экспертов в области информационной безопасности
Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники организовал круглый стол «Искусственный интеллект как передовая технология для обеспечения информационной безопасности» в рамках VII Международного военно-технического форума «Армия — 2021» с привлечением ключевых экспертов страны в области информационной безопасности.

Участниками круглого стола стали представители вузов, органов власти, федеральных структур, высокотехнологичных компаний и промышленных предприятий. Среди них — генерал-майор, заместитель руководителя департамента информационных систем Минобороны России Александр Осадчук, помощник директора Росфинмониторинга Игорь Волуевич, руководитель ФУМО ИБ Евгений Белов, руководитель центра научных исследований и перспективных разработок АО «ИнфоТеКС» Владимир Елисеев, директор ООО «Маск Сэйф» Андрей Перфильев, директор департамента цифровых технологий Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Маслов и другие эксперты. Модератором дискуссии выступил президент ТУСУРа, директор Института системной интеграции и безопасности Александр Шелупанов.

В ходе обсуждения эксперты подняли такие злободневные вопросы, как развитие отечественных технологий искусственного интеллекта и информационной безопасности; вопросы разработки опережающих технологий защиты информации, передовых технологий с использованием элементов искусственного интеллекта; развитие научно-образовательных и инжиниринговых центров, способных осуществлять трансфер технологий информационной безопасности и искусственного интеллекта для предприятий ОПК; развитие компетенций сотрудников, обеспечивающих информационную безопасность предприятий ОПК и ВС РФ; обеспечение защиты информации при проведении научных исследований и передаче их результатов на предприятия ОПК и в ВС РФ.

«Вопросы развития искусственного интеллекта в области защиты информации, информационной безопасности сегодня выходят на первый край. И связано это прежде всего с тем, что развитие сложных информационных систем предопределяет сложность компьютерных преступлений, а также необходимость высочайшей компетенции специалистов, задействованных в их предупреждении и ликвидации, — уверен Александр Шелупанов. — Технологии искусственного интеллекта выходят на первый план при создании технологий доверенного взаимодействия. Поскольку уровень любого доверия формируется на принципах максимальной идентификации и аутентификации объектов и субъектов взаимодействия». Он также отметил, что на круглом столе были представлены интересные подходы к реализации новых методов искусственного интеллекта в информационной безопасности. При этом выступления представителей Росфинмониторинга, компании «ИнфоТеКС» и других участников дискуссии позволяют говорить о консолидации усилий экспертов.

Итогом мероприятия стали договорённости о сотрудничестве в интересах создания научно-технического задела для разработки перспективных проектов в сфере информационной безопасности военного назначения, включая аппаратную часть технологий. Кроме того, участники сформировали перечень технологий искусственного интеллекта и информационной безопасности для предприятий ОПК, ВС РФ и для перспективных проектов военного назначения.

Возврат к списку