Дата публикации: 03 апреля 2023
Искусственные интеллект и нейросети на службе безопасности КБГУ
На сегодняшний день систему открытого видеонаблюдения составляют 520 ip-камер видеонаблюдения, установленных в учебных корпусах, зданиях общежитий и на прилегающей территории.
Тестирование и обучение специализированных систем искусственного интеллекта для обеспечения комплексной безопасности вуза проводится в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова на базе кафедры компьютерных технологий и информационной безопасности института искусственного интеллекта и цифровых технологий, а также центра мониторинга и управления безопасностью управления инженерно-технической инфраструктуры и информационных технологий.

Директор института искусственного интеллекта и цифровых технологий, к.э.н. Альберт Шапсигов сообщил:

На сегодняшний день систему открытого видеонаблюдения составляют 520 ip-камер видеонаблюдения, установленных в учебных корпусах, зданиях общежитий и на прилегающей территории.

Тестируемые специалистами университета системы искусственного интеллекта, разработанные компанией ООО «Ай-Ти-Ви», позволяют проводить компьютерный анализ событий, попадающих в поле зрения видеокамер. Нейросеть анализирует поведение людей в режиме 24/7 (при срабатывании детекторов на определенные ситуации или сценарии: «стреляющий человек», «лежачий человек», «сидячий человек», «детектор поднятых рук» и др.) и выдает сигнал тревоги диспетчеру системы видеонаблюдения.

Первые результаты тестирования дают обнадеживающие результаты – детекторы корректно распознают тестовые ситуации и своевременно подают сигнал тревоги.

Заведующая кафедрой компьютерных технологий и информационной безопасности института искусственного интеллекта и цифровых технологий профессор Татьяна Хаширова пояснила:

Рассматриваемые в данной работе прикладные вопросы использования систем искусственного интеллекта напрямую пересекаются с вопросами обучения наших специалистов. Указанные детекторы работоспособны только при условии их корректного применения и оптимальной настройки параметров. В этом нам помогает прямая линия с разработчиком программного обеспечения – компанией «Ай Ти Ви».

По окончании тестовых работ будет принято решение об использовании тех или иных детекторов на наиболее уязвимых и критически значимых участках территории для повышения общего уровня комплексной безопасности университета.

Возврат к списку