Дата публикации: 31 Июля 2020
Географ БФУ им. И. Канта: август 2020 года будет прохладнее, чем в 2019 году
Со второй декады месяца дневные температуры будут колебаться в пределах 20-23 градусов.

В этом году август обещает быть несколько прохладнее предыдущего, однако температуры, как и количество осадков, будут около нормальных значений. Об этом рассказала главный специалист службы организации научно-исследовательской деятельности БФУ им. И. Канта, кандидат географических наук Дара Гаева.

Со второй декады месяца дневные температуры будут колебаться в пределах 20-23 градусов, - (в отдельные дни до 25°С и выше) при этом большинство дней последнего летнего месяца будут с осадками. Максимальные дневные температуры, близкие к 30 °С в августе 2020 г. маловероятны.

Напомним, что август 2019 года был достаточно теплым – в последнюю пятидневку в области были зарегистрированы максимальные температуры, близкие к отметке в 30°С, средняя температура была выше нормы почти на 2 градуса, при этом сумма осадков оказалась ниже нормы, а больше половины дней было без дождей.

Дара Гаева:

“Август по количеству осадков в нашем регионе занимает второе место после ноября – за последний летний месяц в среднем выпадает 90 мм, при этом средняя температура воздуха только на 0,3 градуса ниже, чем в июле и составляет 16,6°С. За последнее десятилетие максимальные температуры воздуха в августе в отдельные дни практически каждый год поднимались выше 29-30 градусов, а средняя месячная температура воздуха начиная с 1980 г. была выше нормы более чем в 80% лет”. 

Дара Гаева отметила, что июль 2020 года также оказался несколько прохладнее, чем в 2019 году. Однако средняя температура воздуха была близкой к норме (16.9°С) и составила около 17°С. При этом экстремально высоких температур не наблюдалось, максимальное значение за месяц было чуть выше 27°С.

Возврат к списку