Дата публикации: 11 Июля 2019
Делегация АлтГПУ вернулась с XIII международного Конгресса антропологов и этнологов России
Молодые исследователи университета представили на Конгрессе свои научные доклады, а д.и.н., профессор Т.К. Щеглова вошла в обновленный состав Президиума Ассоциации антропологов и этнографов России

Со 2 по 6 июля на базе Казанского (Приволжского) федерального университета в Казани (Республика Татарстан) прошёл XIII международный Конгресс антропологов и этнологов России. Главная тема Конгресса – системы родства, связей и коммуникаций в истории человечества: антропологический аспект. В пленарном заседании приняли участие представители органов государственной власти и научно-экспертного сообщества − более 1000 ученых из Российской Федерации и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Алтайский государственный педагогический университет представили д.и.н., профессор, заведующая кафедрой отечественной истории Татьяна Кирилловна Щеглова, аспирант кафедры отечественной истории Наталья Викторовна Люля, сотрудник лаборатории исторического краеведения Анастасия Сергеевна Свидовская.

На Конгрессе работало 66 секций, где рассматривались теоретические и практические аспекты современной этнологии и антропологии, в том числе состояние и динамика межэтнических и межконфессиональных отношений в России в прошлом и настоящем.

В программу на основе конкурсного отбора заявок была включена секция «Устная история как источник и метод антропологических и этнографических исследований», которую организует и проводит Т.К. Щеглова в рамках Конгресса с 2001 года (Нальчик, Омск, Саранск, Оренбург, Петрозаводск, Ижевск, Казань). В работе секции приняли участие более 50 исследователей из ведущих научных центров России (Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Уфа, Ульяновск, Кострома, Ростов-на-Дону, Элиста, Кызыл, Омск, Ставрополь, Новосибирск, Иркутск, Казань, Красноярск, Тюмень, Ульяновск и др.), а также зарубежных стран (Германия, Абхазия, Казахстан, Армения, Австрия, Узбекистан, Молдовия). Доклады были посвящены теории устной истории, индивидуальной и коллективной исторической памяти, методам работы с ней, созданию источников устной истории, их месту в источниковых классификациях и использованию в социальной антропологии и этнологии. Большое внимание было уделено также конкретным антропологическим и этнографическим сюжетам, в исследовании которых использовались технологии устной истории и т.д. Традиционно вопросы устной истории вызвали интерес и у исследователей других секций, которые активно принимали участие в дискуссиях. В этом отношении регулярно проводимая секция устной истории Конгресса превратилась в один из центров новационных научно-методических и конкретно-исторических исследований, на который ориентируется широкий круг историков, исследователей.

Молодые исследователи университета представили научные доклады в двух секциях: Н.В. Люля с докладом «Этническая идентичность потомков украинских переселенцев Алтайского края в период обострения российско-украинских отношений (2014 – 2019 г.) в секции по проблемам устной истории (руководитель – д.и.н. Т.К. Щеглова), Н.С. Свидовская с докладом «Этнические границы расселения украинских переселенцев на территории Алтайского округа в конце XIX – начале XX в. по материалам картографирования» в секции «Этнография +: полевые исследования, информационные технологии и новые средства коммуникации (руководители –  д.и.н. А.Н. Майничева, к.и.н. А.А. Новик).

На заключительном пленарном заседании наряду с традиционным обсуждением и утверждением резолюции, в которую была включена и озабоченная оценка подготовкой специалистов в области антропологии и этнографии, был избран Президент и обновлен состав Президиума Ассоциации антропологов и этнографов России, куда вошли ведущие специалисты России в области антропологии и этнологии, в том числе д.и.н., профессор Татьяна Кирилловна Щеглова.

Традиционно хозяева Конгресса, который проводится раз в два года, чередуя местом проведения один из российских регионов, предлагают большую культурную программу для изучения этнокультурного наследия территории и проживающих на ней народов. В Татарстане были организованы поездки в город Булгара – место принятия булгарами ислама, город Свияжск, связанный с именем Иван Грозного, город-заповедник Елабуга, татарскую слободу Казани, церкви и монастыри Татарстана (Раифский Богородицкий мужской монастырь и Храм всех религий и др.).

Участники Конгресса посетили этнографические деревни татар, кряшен, русских старообрядцев («Этнические традиции Лаишевского района»). Большой интерес у участников вызвали знаменитые музеи одного из старейших в России университетов – Казанского, связанного с именами Лобачевского, Зинина, Бутлерова, Бехтерева и других выдающихся ученых, писателей, политических деятелей. Это Этнографический музей, Музей истории Казанского университета, Музей Н.И. Лобачевского, Зоологический музей и гербарий им. Э.А. Эверсмана, Музей Казанской химической школы, Геологический музей им. А.А. Штукенберга. Такие поездки позволяют участникам не только неформально общаться, но и знакомиться с опытом изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия.

Сотрудники и преподаватели АлтГПУ смогли принять участие в работе Конгресса и представить свои доклады на секциях благодаря участию в научно-исследовательских проектах Российского фонда фундаментальных исследований.

Возврат к списку