Кружковое движение
Кружковое движение Пресс-служба
Дата публикации: 04 Сентября 2019
Образовательную резиденцию по проекту Кружкового движения НТИ построят в Свердловской области
Презентацией проектов завершилась первая Международная проектная школа «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) в Челябинской области. На протяжении трех недель 150 школьников из 27 российских регионов и зарубежных стран проектировали новые форматы жизни, учебы и работы будущих поколений. Предложенные старшеклассниками решения могут воплотить в жизнь уже летом 2020 года.

Методика проектной школы связала в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий. Со старшеклассниками работали российские и зарубежные эксперты: архитекторы, дизайнеры, урбанисты, экологи, историки. Школьники проанализировали тренды, разработали собственные концепции и собрали прототипы инженерных решений в лабораториях.

Организаторами Международной школы «Практики будущего» в детском лагере «Еланчик» выступили Кружковое движение НТИ, Группа «ЧТПЗ» и образовательная организация ORT.

Участники одного из треков разработали базовую концепцию загородной образовательной резиденции в г. Сысерть Свердловской области — зоне присутствия Группы «ЧТПЗ». Здесь компания планирует создать новое пространство для детей и взрослых, их совместного обучения, творчества и командной работы. Участники школы побывали на месте будущего строительства «Резиденции», разработали ее генплан, инновационные архитектурные, дизайнерские и технологические решения для учебных и жилых корпусов, фаблаба и лабораторий, а также brand book и стратегию продвижения.

Эксперты отметили высокий уровень и глубину проработки проекта «Резиденции», которая может стать местом притяжении лидеров изменений.

«Сейчас мы планируем преобразовать наработки участников школы «Практики будущего» в техническое задание для архитектурного бюро, которое выберем по конкурсу. Также для нас очень важно, чтобы школьники участвовали и в дальнейшей подготовке проекта, работали вместе с профессиональными архитекторами, дизайнерами, строителями, — отметил представитель заказчика проекта «Резиденция» Виктор Абашев. — «Резиденция» может стать первым в России по-настоящему большим детско-взрослым проектом, реализация которого начинается прямо сейчас».

В направлении «Фестиваль» участники представили концепцию детского фестиваля в рамках взрослого Global Rainbow Fest, который пройдет летом 2020 года на Урале. Ключевым трендом будущего события школьники выбрали экологию. Это нашло отражение как в тематическим наполнении площадок фестиваля — эко-музыка, эко-еда, эко-спорт — так и в максимальном использовании эко-материалов в ходе самого мероприятия, включая вторичное использование пластика, сортировку мусора и т.д.

Участники третьего трека проектировали кампус для новой школы в Свердловской области. За основу школьники взяли Национальную технологическую инициативу и компетенции будущего, которые должны формироваться у человека в такой школе. Эту идею авторы проекта отразили в инфраструктурных решениях, архитектуре и образовательных программах.

«Если первые три направления были сконцентрированы на проработке архитектурных решений и концептов новых объектов для жизни, учебы и работы будущих поколений, то участники четвертого трека — «Экопоселение» — попытались изменить бытовое мышление, в первую очередь, своих сверстников, — отметила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. — Школьники спроектировали летний эко-лагерь на базе «Еланчика», выстроенный по принципам устойчивого развития: безотходное использование воды, включение в энергетическую систему альтернативных источников и пр. Мы надеемся, что такая глубокая работа с «практиками будущего» и вопросами экологизации внесет новые привычки в обычную жизнь наших участников, уже за пределами школы. Участники уже сейчас говорят, что используют полученные ими знания и умения для того, чтобы поменять среду и сообщества у себя в городах».

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Возврат к списку