Кружковое движение
Кружковое движение Пресс-служба
Дата публикации: 13 Ноября 2019
На Баркемпе предложили снять нормативные барьеры для развития технологических кружков
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) предлагает снять нормативные барьеры для развития сферы неформального образования, поддержки траекторий талантов и молодежного предпринимательства. Проект «дорожной карты» Кружкового движения по совершенствованию законодательства в данных сферах представили на Баркемпе «Национальная технологическая революция 20.35» в Санкт-Петербурге.

Эксперты выделили в «дорожной карте» несколько направлений, посвященных запуску и работе технологических кружков, в том числе без получения лицензии на допобразование, поступлению молодых талантов в вузы, реализации школьниками собственных коммерческих проектов и др. В течение 2020 года Кружковое движение планирует инициировать ряд изменений в ФЗ «Об образовании в РФ», порядок проведения олимпиад школьников и порядок приема в вузы, профессиональный стандарт педагога дополнительного образования, СанПиН по допобразованию детей и другие.

«Работа Кружкового движения посвящена формированию сообщества технологических энтузиастов и, в том числе, поддержке неформального дополнительного образования, которое не находится в рамках жестких регламентов, — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. — В этом смысле законодательная дорожная карта посвящена поддержке и развитию подобного рода технологических кружков. Речь и про обновление СанПиНов, которые уже не соответствуют уровню технологий и в значительной степени замедляют развитие кружков НТИ. Еще одна тема — доминирование предметных олимпиад как инструмента определения таланта молодых людей и предоставления льгот при поступлении, хотя есть множество разных инженерных конкурсов и соревнований. Важный элемент дорожной карты — поддержка предпринимателей до 18 лет, среди которых появляются разработчики собственных технологических продуктов».

Так, Кружковое движение предлагает определить порядок реализации кружковой деятельности и разрешить студентам профильных специальностей вести занятия в кружках, обновить СанПиНы, исключив избыточные требования, которые не влияют на сохранение и укрепление здоровья детей, но препятствуют развитию сети дополнительного технологического образования.

Для поддержки молодых талантов и их персональных траекторий предлагается дополнить перечень индивидуальных достижений абитуриентов инженерными конкурсами и соревнованиями, увеличить до 30 количество баллов за портфолио, которые можно получить при поступлении в вузы, и дать возможность победителям инженерных олимпиад поступать вне конкурса. С целью поддержки раннего технологического предпринимательства (в возрасте от 14 до 18 лет), по мнению экспертов, необходимо, в первую очередь, позволить несовершеннолетним самостоятельно получать грантовую поддержку и распоряжаться ею.

Как отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, публичное обсуждение проекта «дорожной карты» на полях Баркемпа позволило привлечь к дальнейшей разработке документа широкий круг экспертов. Итоговая «дорожная карта» будет представлена на утверждение Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта НТИ «Кружковое движение».

Возврат к списку