Кружковое движение
Кружковое движение Пресс-служба
Дата публикации: 28 Августа 2019
Кружковое движение НТИ запускает новый проект «Россия — страна мореходов XXI века»
Новый пилотный проект стартует в рамках дорожной карты «Кружковое движение» Национальной технологической инициативы (НТИ) в 2019 году. Проект «Россия — страна мореходов XXI века» направлен на раннюю подготовку кадров и обучение школьников от 9 до 18 лет новейшим технологиям освоения морских пространств в логике Маринет НТИ.

Проект одобрен на заседании Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России. 

На базе «Морского центра капитана Варухина Н.Г.» в Великом Новгороде будет создана система выявления, развития и поддержки талантливой молодежи по перспективным профессиям рынка Маринет. Планируется запуск дополнительных образовательных программ и онлайн-курсов для обучения школьников основам современного и будущего судовождения с использованием новых цифровых технологий навигации (е-Навигации) и безэкипажного судовождения. В центре установят навигационный тренажер, а судно «Господин Великий Новгород» будет оборудовано высокотехнологичными средствами для отработки навыков судовождения в реальных условиях. 

Проект рассчитан до 2024 года и планирует охватить порядка 8 000 участников. Первая образовательная программа стартует в центре уже осенью 2019 года. 

«В Великом Новгороде сформировалась уникальная, очень сильная школа молодых моряков. За 50 лет работы «Морской центр капитана Варухина Н.Г.» выпустил десятки тысяч школьников. Для нас очень важно, что центр с такой богатой историей стремится внедрять в обучение новейшие технологии, отвечающие развитию сферы освоения новых пространств в логике Маринет НТИ, — отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Великий Новгород включается в экосистему таких площадок, где школьникам доступны новейшие технологии, при чем не в формате «ознакомиться и поучиться», а где ребята смогут попробовать все своими руками. Это именно то, чем Кружковое движение НТИ должно дополнять систему образования». 

«Николай Геннадьевич Варухин, по сути, совершил гражданский подвиг. Он на протяжении полувека сохранял уникальный морской центр. И сегодня учреждение играет важную роль в системе дополнительного образования города и области. Поэтому совершенно логично и справедливо, что самые современные возможности и технологии в нашей стране появятся именно в «Морском центре капитана Варухина» — там, где есть талантливые люди, которые болеют душой за свою идею и вкладывают в нее все силы. Для Новгородской области это еще одна новая образовательная история, которая будет полезна для новгородцев и привлечёт молодёжь со всей страны. Знаниями и компетенциями, которыми владеет команда во главе с руководителем центра, нужно делиться с другими регионами», — отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.  

Сам центр может стать площадкой для тестирования перспективных разработок и обучения их эксплуатации. Компании-участницы рынка Маринет НТИ смогут предложить центру свои новые цифровые продукты, по которым школьники будут осваивать компетенции безэкипажного судовождения и е-Навигации. 

Кроме того, в рамках проекта в Великом Новгороде ежегодно будет проходить всероссийская летняя школа для юных моряков и молодежная проектная школа по тематикам Маринет. Наставники мореходов смогут обменяться опытом и практиками на педагогических школах. 

«Морской центр капитана Варухина Н.Г.» работает в Великом Новгороде с 1967 года. Он выступает единственным представителем России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны. Ежегодно обучение в центре проходят более 650 детей в возрасте от 9 до 18 лет. 

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Возврат к списку