Кружковое движение
Кружковое движение Пресс-служба
Дата публикации: 25 Июня 2019
Кружковое движение НТИ в 2019-2020 году выйдет на пространство стран ШОС
Проекты Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) выйдут на уровень Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2019-2020 учебном году. Для школьников из стран ШОС планируется впервые провести Олимпиаду НТИ и международную проектную школу «Практики будущего». Эти инициативы были озвучены на XII заседании Молодежного совета ШОС в Бишкеке.

В работе Молодежного совета принял участие президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев. По его словам, уже в 2019-2020 году Олимпиада НТИ может пройти на международном уровне в пилотном режиме. В прошедшем учебном году эти инженерные соревнования привлекли около 40 000 российских школьников и студентов. Чтобы в них смогли принять участие школьники из стран ШОС, планируется добавить китайский и английский языки в число официальных языков олимпиады, организовать площадки подготовки, хакатоны и уроки НТИ, дополнительно обучить педагогов. В перспективе каждая страна ШОС сможет выступить инициатором проведения своего уникального профиля.

Также в ближайший год планируется провести первые международные проектные школы «Практики будущего» — в России и Китае, посвященные новым принципам организации поселений, энергопотребления и транспорта. Данный образовательный формат совмещает гуманитарное осмысление проблем и их решение с помощью новейших технологий. В России такие школы масштабно проводятся с 2019 года и могут охватить более 4 000 участников.

«В рамках Кружкового движения НТИ сложились новые детско-взрослые образовательные форматы, которые могут стать платформой для сотрудничества команд из стран ШОС. Прежде всего, это Олимпиада НТИ и проектные школы «Практики будущего». С настоящего момента председательство в ШОС переходит к России — для Молодежного совета это хороший шанс сделать больший акцент на развитие научно-технического и образовательного сотрудничества», — подчеркнул Алексей Федосеев.

По словам Председателя Молодежного совета ШОС, депутата Государственной Думы РФ Дениса Кравченко, проекты на стыке образования, науки, бизнеса и технологий могут стать одним из приоритетов сотрудничества в рамках ШОС. Это позволит не только сложить гуманитарное пространство стран, но и сдружить молодое поколение вокруг решения общих задач.

«Эта инициатива — в первую очередь, наш ответ на совместное обращение глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества к молодежи 2018 года. В год председательства России в ШОС мы будем всецело поддерживать развитие нового направления по линии Кружкового движения НТИ, продвижения его практик на пространство ШОС. Совместное решение проблем и творчество на основе новейших технологий позволит сдружить молодое поколение наших стран вокруг общих глобальных задач и станет фундаментом межгосударственных отношений», — отметил Денис Кравченко.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Возврат к списку