Дата публикации: 24 Апреля 2019
ШКОЛА МОЛОДОГО БОЙЦА ВШСО ТГПУ

Опытные вожатые Томского государственного педагогического университета организовали и провели в ТГПУ «Школу молодого бойца ВШСО ТГПУ» для действующих бойцов отрядов и будущих преемников.

Первым этапом обучения в Школе стали лекции, посвященные истории зарождения движения и современной истории РСО. Спикеры рассказали, что послужило стартом для организации деятельности, отметили важные события и даты, назвали имена людей, которые способствовали продвижению студенческих отрядов в нашей стране.

Важной частью программы стало подробное знакомство участников с традиционной формой одежды руководителей и бойцов отрядов — курткой-бойцовкой.

«Бойцовка (или по-другому целинка, строевка) — куртка защитного цвета, часть форменной одежды участника студенческого отряда, — рассказывает экс-комиссар ССхО „Клевер“ Татьяна Носкова. — Первоначально в 1956 году задумывалась как рабочая одежда, но с годами стала выполнять функции парадной формы со знаками различия и отрядной символикой. Из занятия участники Школы узнали, что такое накатка, шевроны, лычки, семестровки, кирпичи и значки, а также их местоположение на бойцовке».

После теории перешли к практике: по бойцовкам и отличительным знакам на них ребята презентовали командира и комиссара штаба. Структуру МООО «РСО», регионального отделения и отрядов с учащимися обсудила Екатерина Шайхуллина, командир отряда «Городское лето» ТГПУ. На этих лекциях участники Школы познакомились с понятиями «Правление РСО и Съезд», «Аппарат ЦШ», «Конференция РО и Правление РО», их функционалом и связями между ними, руководителями этих органов управления. Кроме того, Екатерина объяснила, каковы должностные обязанности командира и комиссар в отряде, какие должности в отряде могут существовать помимо комсостава. Структуру Российских студенческих отрядов «в лицах и биографиях» будущим вожатым показала и.о. командира СПО «Данко» ТГПУ Валерия Налимова. А важные документы — то, чем руководствуется каждый боец, — показала мастер ВШСО ТГПУ Дарья Виноградова.

«В список вошли Устав МООО „РСО“, „Стратегия развития движения студенческих отрядов в Российской Федерации на период до 2020 года“, — рассказывает Дарья. — Мы обсудили, что такое членский билет, коснулись основных положений трудового кодекса РФ».

Один из образовательных дней организаторы Школы полностью посвятили вопросам безопасности и плану действий во время ситуаций, когда ребенок нуждается в медицинской помощи. Участники прослушали информацию по теме «Техника безопасности». Активист ССхО «Клевер» Любовь Колесникова провела лекцию «Доврачебная помощь». Сначала в теории ребята узнали, как необходимо действовать в различных экстренных ситуациях: укусы насекомых, ссадины, переломы, тепловые удары, обмороки и другие. После каждый участник смог на практике попробовать процесс перевязки, обработку раны, переворот на бок лежачего человека, находящегося без сознания.

«Нас познакомили с историей зарождения движения Российских студенческих отрядов, с уставом и структурой данной организации и каждого отряда. Рассказали о том, какие отряды действуют в Томской области на данный момент, о доврачебной помощи, технике безопасности и об известных людях, которые в студенческие годы также были частью РСО, — делится участница школы Надежда Плотникова. — Каждая встреча проходит интересно и увлекательно! Я получаю много полезной и нужной информации, которая пригодится в моем первом трудовом семестре».

Возврат к списку