Дата публикации: 20 Апреля 2020
Бизнес может обратиться за помощью к НГУЭУ
Ректор НГУЭУ Александр Новиков о том, какую поддержку университет может совершенно бесплатно оказать малому и среднему бизнесу в условиях борьбы с коронавирусом.
Одна из главных задач для государства, для Новосибирской области и для каждого отдельного предпринимателя сегодня — это сохранение бизнеса.

Конечно, для этого необходимы и меры государственной поддержки, и понимание со стороны работников того факта, что компания находится в трудных условиях. Но иногда важны не столько финансовые вливания, сколько грамотная реорганизация процессов, взгляд со стороны.

Чтобы собственники и менеджеры бизнеса могли получить грамотную экспертную консультацию в сложившейся ситуации, наш университет создал специальный ресурс «НГУЭУ против коронавируса». В рамках его работы мы предложили малому и среднему бизнесу Новосибирска бесплатную консультационную поддержку по широкому кругу экономических, правовых и управленческих вопросов. Отвечать на них будут 35 ведущих экспертов нашего вуза, у которых есть не только теоретическая подготовка, но и обширный практический опыт, они глубоко погружены в изучение современных концепций ведения бизнеса и готовы поделиться своим опытом.



Чтобы получить консультацию, достаточно просто перейти на сайт ask.nsuem.ru и изложить свою проблему в специальной форме. Наши эксперты в течение двух дней проведут консультацию.



Мы уже обработали несколько запросов. Например, собственники компании, оказывающей IT-услуги на УСН 6% и не попадающей в список бизнесов, пострадавших от ситуации с коронавирусом, отмечают, что все их клиенты в этот список попали, так что есть риск значительного снижения выручки. Компанию интересует, какие налоговые льготы она может получить в данной ситуации. Еще один из предпринимателей задает вопрос на перспективу: после пандемии он планирует открыть магазин фермерской продукции и хочет уже сейчас понять, как регистрировать ИП, устанавливать онлайн-кассу, какие затраты его ожидают и можно ли рассчитывать на какую-либо поддержку государства.

Как видите, вопросы могут быть совершенно разными. Даже если вы уже провели десяток совещаний внутри своей команды и, кажется, продумали все возможные варианты, не бойтесь обратиться за помощью. Повторюсь: взгляд со стороны может открыть вам новые возможности и скорректировать возможные ошибки.



Главное сейчас — не замыкаться в своей ситуации, не думать, что у всех свои проблемы и никому до вашего бизнеса нет дела.



Одна из самых важных вещей, которым нас может научить ситуация вокруг коронавируса, заключается в том, что общественные отношения, патриотизм строятся на взаимопомощи, на желании делать общее дело и поддерживать тех, кто оказался с тобой в одной лодке. Вспомните книги о Великой Отечественной войне — меня, например, поразили в книгах Юрия Бондарева очень важные мысли о том, что несмотря на огромное напряжение и борьбу с врагом, люди думали о будущем, о развитии, о восстановлении. Этому стоит и нам поучиться!

Кроме экспертных консультаций, мы проводим онлайн-курс вебинаров «Кризис: инструкция по выживанию». Участие в них тоже бесплатное, завершающий вебинар состоится 22 апреля 2020 года, на нем приглашенные эксперты расскажут о мерах государственной поддержки. Не пропустите!

Возврат к списку