Дата публикации: 27 Мая 2020
В БФУ им. И. Канта разработали оптимальный состав капсулы для фермента, эффективного в борьбе с умственной отсталостью
Исследователи БФУ им. И. Канта разработали состав капсульной оболочки для фермента, необходимого при лечении такого наследственного заболевания, как фенилкетонурия. Фенилпировироградная олигофрения – это заболевание, в результате которого ухудшается расщепление аминокислоты под названием фенилаланин. Высокий уровень фенилаланина может стать причиной проблем умственного развития на протяжении всей жизни.
Исследователи БФУ им. И. Канта разработали состав капсульной оболочки для фермента, необходимого при лечении такого наследственного заболевания, как фенилкетонурия. Фенилпировироградная олигофрения – 

это заболевание, в результате которого ухудшается расщепление аминокислоты под названием фенилаланин. Эта аминокислота находится в продуктах, в составе которых имеется белок. Высокий уровень фенилаланина может стать причиной проблем умственного развития на протяжении всей жизни. Если у детей до двух лет не применяется диетотерапия, то такие нарушения приводят к необратимым отклонениям в развитии мозга. Повышение уровня фенилаланина в крови взрослого человека может снизить уровень умственных способностей и скорость реакции.
«Ученые в поиске разработок новых способов лечения наследственных заболеваний человека. Одним из таких заболеваний является фенилкетонурия, при которой в организме нарушен метаболизм незаменимой аминокислоты – фенилаланина, в результате чего в крови накапливаются токсичные продукты его аномального метаболизма. Частота распространения фенилкетонурии среди детей в мире в среднем составляет один случай из десять тысяч новорожденных и варьируется от 1:200000 до 1:4370. В России частота фенилкетонурии в среднем составляет 1:7000. Наиболее часто встречается классическая форма фенилкетонурии, при которой на сегодняшний день диетотерапия (исключение из рациона фенилаланина) является единственным эффективным методом лечения», — рассказала исследователь, директор института живых систем БФУ им. И. Канта Ольга Бабич.


«В рамках этого исследования коллективом ученых разработан состав капсульной оболочки для фермента L-фенилаланин-амоний-лиазы на основе полисахаридов: агар-агара, каррагинана и гидроксипропилметилцеллюлозы. Также изучено влияние разных температур хранения фермента в капсулированной форме на его активность. Нами было установлено, что для всех предложенных составов капсул, наиболее подходящей температурой хранения препарата является 25°С. При температурах хранения капсул 4°С и 30°С через 6 месяцев отмечено значительное снижение активности фермента, вплоть до 90 %. Следующий этап исследований будет посвящен изучению механизмов разрушения капсул с L-фенилаланин-амоний-лиазой в модельных условиях, близких к условиям желудочно-кишечного тракта человека, поскольку в перспективе разработанные капсулы будут применяться для заместительной терапии фенилкетонурии», — подчеркнула Ольга Бабич.


Результаты исследования были опубликованы в статье авторитетного научного журнала «Heliyon». Над исследованием работали директор института живых систем БФУ им. И. Канта Ольга Бабич и исследователь  института Светлана Носкова, а также коллеги из Научно-исследовательского института биотехнологии и Лаборатории биокатализа Кемеровского государственного университета.

Возврат к списку