Дата публикации: 04 Июля 2019
В АлтГПУ вышла монография профессора Татьяны Кирилловны Щегловой, посвященная исследованию культуры и быта русского крестьянства в 1930–1950-е годы
Издание написано на основе многолетних полевых исследований в сочетании редкого жанра устной истории с этнографией и социальной антропологией.
В Алтайском государственном педагогическом университете вышла монография доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой отечественной истории Татьяны Кирилловны Щегловой "Культура и быт русского сельского населения юга Западной Сибири в 1930-1950-х гг.: жилище, пища, одежда, семейные и трудовые традиции".
В монографии исследуется культура и быт русского крестьянства в 1930–1950-е годы в контексте исторических событий, кардинально изменивших условия жизнедеятельности. С целью выявления традиций и новаций автор также обращается к формированию и развитию культурных стандартов русского старожильческого и переселенческого населения в предшествующее столетие.

Издание написано на основе многолетних полевых исследований в сочетании редкого жанра устной истории с этнографией и социальной антропологией. Автор рассматривает развитие трудовых и семейных традиций разных групп русского населения при переходе от крестьянского к колхозно-совхозному обществу на примере обустройства жилища и усадьбы, санитарии и личной гигиены; банного и прачечного дела, пищи и системы питания русских сибиряков; изготовления и ношения одежды и обуви и др. Анализируются адаптационные хозяйственные и промысловые практики семейной системы жизнеобеспечения — собирательство, ловчие промыслы, рыболовство, охота и др. Самостоятельное внимание уделено традициям крестьянской системы преодоления трудностей, в том числе повседневным жизненным стратегиям в борьбе с неблагоприятными для крестьянской семьи условиями.

Научное издание рассчитано на исследователей в области истории, этнографии, культурной и социальной антропологии, работников архивов, музеев, образовательных учреждений разного уровня и может использоваться в организации этнографического и сельского туризма, а также в практике выявления и сохранения историко-культурного наследия Сибири.


Возврат к списку