Тюменский государственный
Дата публикации: 03 Апреля 2019
Ученые показали, возбудителей каких инфекций переносят летучие мыши и их эктопаразиты
Старший научный сотрудник института X-BIO ТюмГУ Мария Орлова совместно с коллегами из противочумного института Роспотребнадзора (Ростов-на-Дону) оценили участие летучих мышей и их эктопаразитов в циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекции на юге России. Статья об этом вышла в журнале «Паразитология».
Несмотря на то, что с летучими мышами городской человек сталкивается сравнительно редко, они рассматриваются учеными как один из факторов риска инфицирования опасными заболеваниями. Рукокрылые и их эктопаразиты являются природным резервуаром протозойных, бактериальных и вирусных инфекции. Так, с ними связан не только вирус бешенства, но и ряд других: вирусы Эбола, Марбург, Нипах. Однако список возбудителей, в циркуляции которых принимают участие рукокрылые и ассоциированные с ними эктопаразиты, остается открытым.

В нынешней работе исследовательская группа изучила видовое разнообразие летучих мышей и их эктопаразитов (аргасовых и гамазовых клещей, блох) на территории юга России, а также провела анализ на наличие возбудителей различных инфекций.
В результате получены данные, указывающие на возможную циркуляцию возбудителей клещевых боррелиозов, анаплазмоза, эрлихиоза в популяции рукокрылых и их эктопаразитов.

Впервые установлено участие данных паразитов и их хозяев в эпизоотическом процессе при туляремии: ДНК этого возбудителя выявлена в пробах нетопыря-карлика, рыжей вечерницы, средиземноморского нетопыря, а также клопа Cimex ex gr. pipistrelli. Кроме того, в пробах рыжей вечерницы и нетопыря-карлика впервые обнаружены маркеры вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

«Европейские специалисты давно изучают инфекции, ассоциированные с летучими мышами и их эктопаразитами, однако в России наше исследование – фактически одно из первых, – рассказала Naked Science старший научный сотрудник института X-BIO Мария Орлова. – Следует отметить, что нетопыри, поздний кожан и рыжая вечерница – привычные обитатели городов Европейской части России, зачастую использующие дома и другие постройки в качестве убежищ. При этом медицинское значение данной группы животных, равно как и их эктопаразитов, в нашей стране продолжает оставаться недостаточно изученным».

Авторы подчеркивают, что циркуляция возбудителей природно-очаговых инфекций, исходя из результатов исследования, происходит по отличным от принятых схемам, а потому требует дальнейшего изучения.

Возврат к списку