Дата публикации: 14 Мая 2019
Психологи ЧелГУ помирят отцов и детей
Социологи признают: общество в развитых странах неуклонно стареет. К этому приводит сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Вместе с тем, стремительно развиваются технологии, уследить за которыми с возрастом становится всё сложнее. Психологи Челябинского государственного университета получили грант Российского фонда фундаментальных исследований, чтобы помочь людям жить с комфортом.
«Старение общества влечёт за собой серьёзные проблемы, начиная от дефицита средств на пенсионное обеспечение и заканчивая социальным напряжением в силу отсутствия плавной смены поколений, – пояснила руководитель гранта, доцент кафедры психологии Юлия Честюнина. – Впервые в истории человечества новые поколения в интеллектуальном отношении оказываются выше прежних. В этой ситуации повышение налоговых отчислений, увеличение возраста выхода на пенсию и другие экономические меры не приносят быстрых результатов, встречая сопротивление у всех возрастов. Мы видим выход в создании мягких, социально-психологических методов адаптации к жизни в стареющем обществе, основанных на ценностных механизмах».

Учёные исследуют и сравнят жизненные ценности, благополучие, экономическую активность более 500 человек зрелого и молодого возраста из Челябинска и Москвы, где у жителей больше возможностей для личностного и финансового роста. Психологи ЧелГУ установят факторы, которые влияют на эффективную позднюю социализацию и разработают концепцию, учитывающую потребности и интересы молодого и старшего поколений, и эффективную адаптационную стратегию жизни в стареющем обществе.


Возврат к списку