Дата публикации: 16 Июля 2019
Психологи ЧелГУ: излишнее стремление всё контролировать может сказаться на развитии онкологических заболеваний
Ректор Челябинского государственного университета Диана Циринг озвучила первые результаты исследования психологических характеристик женщин с раком молочной железы на XVI Европейском психологическом конгрессе в Москве.
Европейский психологический конгресс, имеющий максимально широкий тематический охват, проходит под эгидой ЕФПА (European Federation of Psychologists’ Associations) – организации, объединяющей ключевые европейские ассоциации психологов. Впервые в этом году Европейский психологический конгресс был удостоен Генеральной эгиды ЮНЕСКО. Он собрал более трёх тысяч экспертов из 83 стран мира, а также крупных научных центров: Европейской федерации психологических ассоциаций, Союза психологических наук при ЮНЕСКО, Международной ассоциации прикладной психологии, Российской ассоциации психологов и др.

ЧелГУ представляла группа учёных кафедры психологии, которые рассказали своим коллегам о личностных характеристиках онкологических больных, психологических проблемах детей-сирот, выученной беспомощности мигрантов, жизненных ценностях молодого поколения.

Одним из центральных докладов стало сообщение Дианы Циринг о первых результатах исследования, посвящённого психологическим факторам выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями и особенностям течения этих болезней. В этом году оно было поддержано Российским научным фондом, сумма гранта составила 18 млн рублей.

Исследование предполагает несколько этапов и проведение на различных выборках пациентов и здоровых испытуемых. В первом этапе, которому был посвящён доклад, приняли участие российские женщины от 25 до 60 лет. В первую группу вошли 22 женщины с раком молочной железы под наблюдением онколога (до шести месяцев от постановки диагноза), во вторую – 23 здоровые женщины, не имеющие в анамнезе онкологических и психиатрических заболеваний, без жалоб на здоровье на момент обследования.

Было выявлено, что для женщин, больных раком молочной железы, характерен высокий самоконтроль, свидетельствующий об их выраженной дезадаптации в ситуации болезни. Возможно, стремление скрывать от окружающих свои переживания и побуждения в связи с проблемной ситуацией. Часто это свидетельствует о боязни самораскрытия, чрезмерной требовательности к себе, приводящей к сверхконтролю поведения. Такие особенности могут быть связаны с убеждённостью женщин в том, что большинство важных событий в их жизни являются результатом их собственных действий. Для них характерно развитое чувство субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять себя в разнообразных неприятностях и неудачах.

При этом у них выражены компоненты жизнестойкости: вовлечённость как шанс найти нечто стоящее, контроль, который свидетельствует о наличии у них убеждённости в том, что борьба позволяет повлиять на результат происходящего и принятие риска, благодаря которому женщины могут действовать в трудной ситуации на свой страх и риск.

«Можно предположить, что психологическим фактором возникновения рака молочной железы является выраженный субъективный контроль по отношению к большинству событий в жизни, в том числе к негативным, что проявляется в склонности обвинять себя в неприятностях и неудачах, – пояснила Диана Циринг. – Эти психологические особенности были диагностированы в начале заболевания, поэтому пока сложно ответить на вопрос, имеют ли они усиливающее воздействие на другие факторы риска или важны сами по себе. Будем работать дальше».

Возврат к списку