ННГАСУ
ННГАСУ Пресс-служба
Дата публикации: 11 Февраля 2020
Награждение молодых ученых Нижегородской области
7 февраля 2020 года в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области состоялось торжественное награждение молодых ученых за успехи в развитии и продвижении отечественной науки, среди которых и сотрудники ННГАСУ. Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки.
С приветственным словом выступил Председатель Совета ректоров вузов Нижегородской области, Председатель общественной палаты Нижегородской области Роман Григорьевич Стронгин и отметил, что в настоящее время большой проблемой является интеграция ученых. Молодым специалистам нужно научиться объединяться для совместных инновационных разработок.
Почетные награды получили молодые специалисты в возрасте до 40 лет, работающие в области техники и строительства, медицины и химии, педагогики и психологии и достигшие значимых результатов в науке в 2019 году. В их числе – ученые Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Доцент кафедры математики Руслан Сергеевич Бирюков, старший преподаватель кафедры истории, философии, педагогики и психологии Сергей Александрович Варакин и старший преподаватель кафедры архитектуры Владимир Викторович Дымченко удостоены Почетной грамоты министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.
Сергей Александрович Варакин рассказал о тех достижениях, за которые был награжден: Меня наградили за подготовку и проведение второй Международной конференции «Урбанизация в Восточной и Юго-Восточной Европе», организованной совместно с сербскими учеными из Института истории Белграда. Также в прошлом году я защитил кандидатскую диссертацию по советским общественным антирелигиозным организациям.
О возможностях внедрения научных разработок в практику строительства рассказал Владимир Викторович Дымченко: В ходе работы по архитектурно-строительной акустике были исследованы каркасно-обшивные перегородки с одинарным каркасом. Эта работа позволила определить рациональные и конструктивные решения, благодаря которым можно повысить звукоизоляцию, либо снизив массу при этом, либо оставив такой же. То есть мы сможем сэкономить ресурсы и повысить комфортность жилья. Поскольку проблема шума довольно актуальна, данные конструкции позволяют эту проблему если не решить, то значительно продвинуться в этом направлении. Если говорить о практическом применении, то в процессе работы было изобретено несколько новых конструкций, на которые получено три патента и которые уже внедрены на объектах гражданского жилищного строительства Нижнего Новгорода: это Борский силикатный завод и ЖК «Цветы». Поздравляем наших молодых ученых с заслуженными наградами и желаем успешного продолжения научных исследований!

Возврат к списку