Pi Capital
Pi Capital Union Пресс-служба
Дата публикации: 22 Января 2020
Как технологии меняют сферу права
Технология меняет все отрасли разными способами, и юридическая сфера не является исключением.

1. Основные задачи автоматизируются

Когда вы думаете о юристе, вы, вероятно, представляете кого-то, сидящего в офисе в окружении стопок бумаг. Однако сегодня многие основные юридические задачи, которые когда-то решались непосредственно юристами, теперь автоматизируются. Например, в Telstra изучает возможность заключения соглашений о неразглашении. Для людей, вступающих в правовое поле, этот тип автоматизации может усложнить поиск работы. Если основные юридические задачи могут быть полностью автоматизированы, скорее всего, будет меньше вакансий для юристов. В то же время, однако, создаются новые рабочие места для людей, способных разрабатывать эффективные программы автоматизации.

2. Смарт-контракты устраняют скучные административные задачи

Умные контракты предназначены для самостоятельного выполнения основных административных обязанностей. Хороший пример можно увидеть с договором купли-продажи транспортного средства. Со смарт-контрактом право собственности на транспортное средство передается автоматически, как только необходимые подписи были получены.

3. Условия работы становятся более гибкими

Технология меняет способ работы людей в юридической профессии. Например, поскольку подавляющее большинство исследований по правовым вопросам может проводиться через Интернет, многие профессионалы в области права могут осуществлять дистанционный доступ.

Юридическая отрасль печально известна тем, что требует от адвокатов работать много часов, не давая им заниматься другими сферами своей жизни. Однако благодаря современным технологиям юристам намного легче найти баланс между временем, которое они проводят на работе, и временем, которое они проводят дома. Это не значит, что современные технологии совершенны. Тот факт, что юристы постоянно связаны в любое время дня и ночи, также может привести к проблемам с постановкой.

Программисты, как никогда ранее, облегчают людям, работающим в юридической сфере, свою работу с помощью инновационных достижений в области инструментов поиска и технологий создания документов. В то же время, однако, постоянная связь не обязательно идеальна.

4. Искусственный интеллект может сыграть роль в принятии решений

Некоторые юридические вопросы чрезвычайно просты. В ситуациях, когда никто не оспаривает факты дела или когда закон четко определен, искусственный интеллект может играть роль в решении дел. Хотя это может показаться немного пугающим, но это то, что может работать в правильных ситуациях. Представьте, например, что вы получили штраф за относительно незначительное нарушение, например, за парковочный талон. Если вы решите оспорить этот штраф, искусственный интеллект может быть использован для решения вашего дела.

Конечно, это не будет работать в каждом сценарии. Часть того, почему суды существуют в первую очередь, заключается в толковании закона. Многие юридические вопросы довольно мутные. Кроме того, часто многое зависит от того, как решается дело. Крайне маловероятно, что искусственный интеллект когда-либо использовался бы для решения дел с высокими ставками, например, по делу об убийстве. Одна из причин, почему правовая система настолько эффективна, заключается в том, что люди верят, что им дается справедливый шанс доказать свою невиновность. Если дела решаются с помощью искусственного интеллекта, основанного на чрезвычайно продвинутом коде, доверие к системе может подорваться, что сделает людей менее готовыми принять свои предложения.

5. Data Mining может упростить роль юристов

Юристы тратят много времени на сбор информации и проведение исследований. Для облегчения этого процесса можно использовать интеллектуальный анализ данных. Собирая информацию по таким темам, как ответы судей в различных сценариях или наличие доказательств для конкретных типов дел, юристы могут получить лучшее представление о том, как лучше всего рассматривать их дела.

Конечно, существуют этические соображения, которые необходимо учитывать, когда дело доходит до интеллектуального анализа данных. Например, вам было бы удобно знать, что юрист использовал интеллектуальный анализ данных, чтобы выяснить, какие судьи будут симпатизировать их делу?

6. Нужно ли юристам учиться разрабатывать и использовать технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными?

Джошуа Боудер создал инновационного чат-бота, известного как DoNotPay. Некоторые люди называют этого чат-бота первым роботом-юристом в мире. Его основная цель — предоставить людям, имеющим дело с штрафами, юридические советы и рекомендации. Приложение, которое можно бесплатно скачать в США, довольно неплохо делает закон более доступным. Тем не менее, в некоторых областях это не удается. Например, если он не может понять, что ищет пользователь, он отправляет их в Google, что не очень помогает.


Алексей Штерншис

Pi Capital Union

Возврат к списку