Дата публикации: 23 Июля 2020
Исследователи БФУ им. И. Канта начали разрабатывать аппарат для незрячих
Идея прибора заключается в том, что человек, лишенный зрения, с помощью осязания кожи приобретает навыки сенсорного зрения. Другими словами, с помощью разработанного прибора можно будет «видеть» кожей.

В Лаборатории оптических излучений НТП «Фабрика» начата разработка аппарата для незрячих. Идея прибора заключается в том, что человек, лишенный зрения, с помощью осязания кожи приобретает навыки сенсорного зрения. Другими словами, с помощью разработанного прибора можно будет «видеть» кожей.

Дмитрий Шитц, заведующий Лабораторией оптических излучений НТП «Фабрика»:

“Идея сенсорного зрения не нова, при обзоре литературы по этой теме я нашёл статью 1969 года в журнале «Nature», где экспериментально доказали, что изображения, генерируемые на спине человека с помощью матрицы из множества вибраторов, могут распознаваться. В ходе этого эксперимента человек мог прочесть буквы и даже различать силуэты. И эта работа вдохновила меня на идею разработки прибора для незрячих”.
   
Прибор работает следующим образом: 3D-камера, установленная на голове незрячего, считывает изображение окружающего пространства, далее миникомпьютер строит карту удалённости предметов, находящихся в поле зрения камеры. С помощью специального контроллера и виброматрицы карта удалённости передается на кожу человека. Каждому пикселу 3D карты присваивается значение удаленности, и чем меньше удаленность предметов в зоне этого пиксела, тем больше вибрация в соответствующей области виброматрицы.

Идея аппарата для незрячих на основе сенсорного зрения является оригинальной, что подтверждено полученным в июне патентом на данное изобретение.

“На данном этапе мы научились строить 3D-карту удаленности предметов: создана специальная программа для обработки изображения со стереокамеры, которая также умеет разбить это изображение на участки-пикселы и присвоить каждому из них значение удалённости. Это программная часть проекта, которой занимается студент Войтешенок Юрий. Отдельной и не менее простой задачей проекта является разработка контроллера и виброматрицы с хорошим разрешением. Эту часть проекта выполняет студент Боров Даниил”, - добавил Дмитрий Шитц.

Возврат к списку