Дата публикации: 10 Февраля 2020
Исследователи БФУ им. И. Канта и Кемеровского госуниверситета разработали инновационный способ повышения антиоксидантной активности свежих овощей
Новая технология позволит снабжать население РФ пищевыми продуктами с высоким антиоксидантным статусом.
Овощи и фрукты традиционно считаются богатыми источниками питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Исследователь БФУ им. И. Канта, д.т.н, профессор института живых систем Ольга Бабич совместно с коллегами из Кемеровского государственного университета приняла участие в разработке инновационного способа повышения антиоксидантной активности свежих овощей. Новая технология позволит снабжать население РФ пищевыми продуктами с высоким антиоксидантным статусом.  Известно, что высокое потребление фруктов и овощей, содержащих витамин С, каротиноиды, фенольные соединения, к которым, в частности, относятся томаты, снижает частоту возникновения таких заболеваний, как онкологические и сердечно-сосудистые, в развитии которых большая роль принадлежит образованию активных форм кислорода. Антиоксиданты, содержащиеся в томатах (фенольные соединения, каротиноиды, витамин С), способны нейтрализовать активные формы кислорода. Вероятно, именно с этим связан тот факт, что мировое производство томатов превышает 100 млн. тонн в год. Однако послеуборочная обработка овощей и последующее хранение (например, обработка светом с разной длиной волны, воздействие высоких или низких температур) могут оказывать влияние (как негативное, так и позитивное) на содержание в них антиоксидантов.  В ряде исследований показано, что обработка томатов УФ-светом увеличивает содержание в них антиоксидантных пигментов и антиоксидантную активность в целом. В этой связи, послеуборочная ультрафиолетовая обработка томатов может рассматриваться как инструмент повышения их антиоксидантных свойств.  Исследователь БФУ им. И. Канта и  Кемеровского государственного университета изучили влияние облучения ультрафиолетовым светом (в длинноволновой части спектра) на качественные характеристики томатов (содержание фенольных соединений, пигментов, физико-химические показатели), выращиваемых на территории РФ. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Heliyon в статье “Влияние послеуборочного ультрафиолетового облучения томатов на содержание в них антиоксидантных соединений и активность антиоксидантных ферментов”.Результаты исследования найдут практическое применение при разработке способов повышения антиоксидантной активности свежих овощей и фруктов. В свою очередь, употребление населением фруктов и овощей с повышенным содержанием соединений антиоксидантного действия будет способствовать снижению частоты развития онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета (заболеваний, связанных с накоплением в организме свободных радикалов).Ольга Бабич: “Практическую ценность нашего исследования трудно переоценить. Овощи и фрукты традиционно считаются богатыми источниками питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Разработка инновационного способа повышения антиоксидантной активности свежих овощей позволит снабжать население страны пищевыми продуктами с высоким антиоксидантным статусом. Это важно не только с точки зрения снижения частоты заболеваний, но и в связи с развитием концепции здорового старения, являющейся одним из приоритетных направлений Программы ООН «Программы научных исследований по проблемам старения в XXI веке». Известно, что непременным условием долголетия, сохранения здоровья, трудоспособности является правильное питания, а овощам и фруктам, содержащим вещества с доказанной способностью увеличивать продолжительность жизни – антиоксиданты, здесь отводится особая роль. Также следует отметить два важных момента данного исследования. Во-первых, разработанный метод повышения антиоксидантной активности свежих овощей не требует сложного оборудования. Во-вторых, облучение овощей ультрафиолетом с подобранными параметрами не оказывает влияния на других физико-химические свойства продукта (содержание растворимых сухих веществ, кислотность, твердость, цвет)».

Возврат к списку