Дата публикации: 27 Мая 2020
Исследователь БФУ им. И. Канта: калининградский парк Макса Ашманна имеет очень высокий показатель по клещам
Для исследования был интересен видовой, половой, возрастной состав популяций, наличие инфекций, а также погодные условия: температура, влажность воздуха и т. д. После тщательного анализа комплекс данных позволит получить научную картину об эколого-биологических особенностях популяции клещей у нас в области.

Исследователь института живых систем БФУ им. И. Канта, магистрант Евгений Волчев проверил, насколько безопасен парк Макса Ашманна для калининградцев. Молодой ученый изучал популяции клещей излюбленной жителями территории для прогулок и отдыха в течение 2019 года. В центре научного внимания для биолога оказались два вида кровососущих: Ixodes ricinus, его еще называют лесным или собачьим клещом, и Dermacentor reticulatus, луговой клещ. Отличия между ними заключаются в размере, внешности, предпочитаемой среде обитания и ряде других параметров. Однако оба вида являются переносчиками опасных инфекций. Для исследования был интересен видовой, половой, возрастной состав популяций, наличие инфекций, а также погодные условия: температура, влажность воздуха и т. д. После тщательного анализа комплекс данных позволит получить научную картину об эколого-биологических особенностях популяции клещей у нас в области.


«Для научной работы в 2019 году было собрано 2400 опасных членистоногих в Калининграде и области. Часть из них была собрана именно в парке Макса Ашманна. В московской лаборатории «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» удалось провести анализ 10% собранного биоматериала. Предварительный результат удивил. Дело в том, что для нашего региона характерно, что переносчиками энцефалита считаются именно лесные клещи. Однако, судя по анализу кровососущих, калининградские луговые клещи также являются переносчиками опасного заболевания».

По словам исследователя, подсчитать общее число клещей в парке практически невозможно, так как на местности они распределяются неравномерно. Однако по специальной методике сбора ранней весной в парке Макса Ашманна, до акарицидной обработки, за час удавалось собирать до 50 клещей.


«20 клещей за час — уже считается большим числом, а 50 — это очень высокий показатель. Это был кратковременный всплеск активности клещей в марте», — отметил Евгений Волчев.

Что касается акарицидной обработки парка, то в 2019 году её можно охарактеризовать как малоэффективную в отношении клещей на лугах парка, где она не предотвратила периодические всплески численности клещей.

«Парк Макса Ашманна — это островок природы в окружении города. Обработать все его 60 гектаров просто невозможно. После обработки клещей не было на самых популярных местах отдыха в парке, например, вдоль дорожек, около детской площадки. Но стоит свернуть с тропинки, вероятность встречи с членистоногими резко повышается. А некоторые посетители углубляются в кустарники, например, чтобы разжечь запрещённые костры для приготовления шашлыка, употребляя алкоголь, оставляют без присмотра детей играющими в траве. Также отдыхающие загорают на отдалённых лугах, расположившись раздетыми непосредственно на растительности. Возможно, горожане и недостаточно информированы о безопасном в отношении присасывания клещей поведении на природе. Но определённо прослеживается беспечность», — пояснил исследователь.



Комплекс несложных мер поможет обезопасить себя и близких от заражения инфекциями, переносимыми клещами.
«Во-первых, необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцинация бесплатна для всех жителей нашей области. Во-вторых, пользоваться специальными защитными средствами исключительно по инструкции. Конечно, идти на природу необходимо в закрытой, заправленной вовнутрь одежде. Использовать светлые пледы для пикников, чтобы вовремя заметить клеща. После возвращения с отдыха на природе рекомендуется принять горячий душ и постирать одежду при температуре 60 градусов. Для загородного отдыха выбирать одежду светлых тонов. Соблюдать личную гигиену. Чем сильнее запах тела человека, тем он более притягателен для клещей. И нельзя забывать про безопасность своих питомцев. Обрабатывать их я советую специальными качественными средствами. И не забывайте производить осмотр себя и родных во время и после прогулки в лесу. Необходимо помнить о том, в клещах, собранных в 2019 году обнаружены клещевой энцефалит, иксодовый клещевой бореллиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз и анаплазмоз. При обнаружении присосавшегося клеща незамедлительно обращаться за медицинской помощью».

По словам Евгения Волчева, наблюдения за членистоногими и анализ биоматериала будут продолжены и в этом году, по итогам будет составлено представление об эколого-биологических особенностях популяций иксодовых клещей в Калининградской области.

Возврат к списку