Дата публикации: 07 Сентября 2020
​Исследованиями физиков ЧелГУ заинтересовался Национальный научный фонд США
Группа учёных физического факультета Челябинского государственного университета образовали научную коллаборацию с коллегами из США, Финляндии и Швейцарии.​

Ещё в марте 2018 года наши физики заключили соглашение о сотрудничестве с Лаппеенрантским технологическим университетом (Финляндия). Финские коллеги тогда заинтересовались исследованиями в сфере изучения из первых принципов свойств сплавов Гейслера, которые проводились в ЧелГУ. После двух лет совместной работы к исследованиям присоединились учёные из СШ​А: Бостонского Северо-Восточного университета, Военно-морской академии, Университета Нотр-Дам, а также университета Фрибурга (Швейцария).

​В ходе исследований был обнаружен новый материал, который может существовать в двух разных фазах, где одна фаза является антиферромагнитной, а другая – сверхпроводящей. Известно, что сверхпроводимость и магнетизм исключают друг друга из-за того, что магнитное поле разрушают сверхпроводимость. В связи с этим открытие материалов, в которых имеются сосуществующие сверхпроводящее и антиферромагнитное состояния, является очень актуальным.

Экспериментально и теоретически было показано, что эти две фазы имеют близкую энергию образования и, таким образом, могут наблюдаться одновременно. Это может привести к появлению новых электронных устройств для хранения и обработки квантовой информации.

Экспериментальные исследования по теме «Сверхпроводящие и антиферромагнитные свойства двухфазного сплава галлид ванадия» были поддержаны Национальном научном фондом США, который оказывает финансовую помощь учёным, исследующим перспективные направления. Теоретическая часть темы, которую выполнили учёные ЧелГУ, была поддержана грантом Российского научного фонда (№ 17-72-20022).

В группу учёных ЧелГУ под руководством доктора физико-математических наук, профессора Василия Бучельникова также вошли доктор физико-математических наук, доцент Владимир Соколовский, кандидат физико-математических наук, доцент Михаил Загребин, аспирант Ольга Мирошкина и магистрант Данил Байгутлин.

Напомним, перспективные исследования коллектива физиков ЧелГУ под руководством Василия Бучельникова не раз было поддержано различными фондами. Сплавы Гейслера проявляют такие эффекты, как память формы и сверхупругость и возможность управления ими с помощью магнитного поля, а потому являются очень востребованными в промышленности и открывают возможность решения важных задач в технике, биотехнологии, микрохирургии, энергетике и пр.



Возврат к списку