Дата публикации: 15 Декабря 2020
Исследования ЧелГУ в составе Уральского НОЦ выйдут на мировой уровень
Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы», куда входит Челябинский государственный университет, назван одним из победителей конкурса Правительства РФ. Теперь исследованиям уральских учёных будет оказана дополнительная государственная поддержка.

​По указу Президента РФ в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». Уральский НОЦ объединил возможности правительств Свердловской, Челябинской и Курганской областей, ведущих вузов этих регионов (УрФУ, ЧелГУ, УГМУ, ЮУрГУ, КГУ и др.), Уральского отделения РАН и целого ряда промышленных предприятий. В числе направлений деятельности структуры – исследования в области аэрокосмоса, экологии городской среды и промышленности, новой энергетики и материалов, производственных технологий. 

Всего на конкурсе было отобрано пять центров, большинство из которых – межрегиональные. По словам председателя Правительства Михаила Мишустина, все они обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой, и их развитие даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысить научный потенциал российских регионов. 

«Ключевая цель Уральского НОЦа – лидерство России в создании передовых производственных технологий и материалов в следующих направлениях – перспективные аэрокосмические комплексы, инновационные транспортные системы, ресурсосберегающая и безуглеродная энергетика, экологичные технологии производства продукции и утилизация отходов, – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – В настоящее время участниками НОЦа являются 58 организаций научно-образовательного и производственного секторов и 42 проекта, из которых четыре отнесены к прорывным. Планируется активно применять передовые цифровые технологии, как в реализации проектов НОЦа, так и для подготовки кадров». 

Общий объем финансирования научно-технологических проектов НОЦ предварительно составит порядка 30 млрд руб., включая финансирование со стороны средств бюджетов Свердловской, Челябинской и Курганских областей и индустриальных предприятий, участвующих в консорциуме. 

В ЧелГУ много лет ведутся исследования по ключевым темам УМНОЦ. ​​​​​

«Наши учёные активно развивают проекты в области производства новых технологий и материаловедения, – рассказывает ректор Сергей Таскаев. – Например, работают над получением разного рода покрытий для металлов: антикоррозионных и пр., что делает изделия из металла более долговечными. Физики внедряют нейронные сети системы информационной безопасности и аналитические системы, химики занимаются синтезом пигментных материалов различной природы, которые используются строительной и лакокрасочной промышленности. Результаты этой работы помогут нашим предприятиям совершить настоящий рывок в развитии».

Возврат к списку