Пермский университет
Дата публикации: 21 Января 2020
Голубиная перепись. Орнитологи ПГНИУ приглашают пермяков к исследованию городских птиц

Биологи Пермского университета в 2020 году оценят численность голубей в Перми, изучат места их скопления и источники питания. Такое исследование поможет установить, насколько этот вид птиц распространен в городе и как влияет на экологическое состояние города. Орнитологи ПГНИУ приглашают пермяков присоединиться к сбору данных. Таким образом каждый житель города может стать участником научного исследования.


«Голуби стали постоянными соседями человека в городах, этот вид сумел приспособиться к жизни рядом с людьми. В связи с этим появляются определенные проблемы и вопросы. Но для начала мы решили подсчитать примерное количество птиц на территории Перми», — рассказала доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Наталья Костицына.


Полученные данные позволят ученым не только оценить количество птиц в городе и их места скопления, но и более четко определить экологические группы по типу источника питания, к которым относятся особи. Например, выяснить где птицы чаще находят пищу сами, а в каких местах их подкармливают люди. Орнитологи отмечают, что информация об очень большом или очень малом количестве особей тоже представляет научную ценность. 


Численность стаи влияет не только на экологическую ситуацию, но и на здоровье самих птиц. «Любой вид, представителей которого становится слишком много, начинает чаще болеть сам и переносить опасные заболевания. Крупные скопления голубей могут вызывать в местах их гнездования распространение паразитов и заболеваний, опасных для человека. С другой стороны, уменьшение популяции птиц не приведёт к тому, что в городе станет чище или улучшится общая экологическая обстановка», — продолжила Наталья Костицына. 


Ученые просят присылать информацию о скоплении голубей с указанием места и их приблизительного количества. Чтобы присоединиться к орнитологическому исследованию, присылайте данные на электронную почту biology.psu@yandex.ru или в группу Пермского орнитологического общества Вконтакте.

Возврат к списку