Дата публикации: 19 Июля 2019
Дружба по расчёту: историки ЧелГУ помирят Западную и Восточную Европу
Исследование доцента историко-филологического факультета Челябинского государственного университета Алексея Попова поможет укрепить возможности международного сотрудничества разных стран. Его проект «Дружба по расчёту: стимулы и обоснования интеграции европейских стран СЭВ» победил в грантовом конкурсе Российского научного фонда.

За последнее десятилетие интерес историков к механизмам социалистической интеграции значительно вырос. С развитием транснациональной и глобальной истории начинала укрепляться точка зрения, что интеграционные процессы во второй половине XX века были общеевропейскими, а взаимодействие стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) было одной из реальных.


Цель проекта международного коллектива под руководством Алексея Попова – реконструкция внутренней логики социалистической интеграции и изменений ее идеологических обоснований в сфере экономического, научно-технического и культурного сотрудничества стран СЭВ.


«Процесс европейской интеграции сегодня столкнулся с целым рядом проблем, среди которых – появление своеобразной «оппозиции» Восточноевропейских стран. Западноевропейская модель сталкивается с серьёзным сопротивлением, в том числе мотивированным относительно успешным собственным опытом кооперации бывших стран СЭВ, – рассказывает о проекте Алексей Попов. – Изучение истории экономического сплочения внутри СЭВ как части общеевропейских интеграционных процессов открывает возможности для нового, более комплексного понимания экономического, политического и культурного факторов укрепления сотрудничества в регионе».


Три года на реализацию гранта будет выделяться около трёх млн рублей. Работа предполагает анализ ранее неопубликованных документов по взаимодействию стран СЭВ из архивов России, Польши, Венгрии и Германии, материалов периодической печати, научной и обзорной литературы о работе СЭВ. Историками будет дана оценка соответствию аргументации реалиям в крупнейших странах СЭВ и проведено сопоставление отличий в обосновании аргументации в восточноевропейской и западноевропейской практиках.

 

Использование новых подходов и привлечение специалистов из различных областей исторической науки и разных стран – в проекте задействованы учёные из США и Японии – позволит создать многоплановую модель социалистической интеграции и сделать проект важной частью дискуссии о феномене советской модели. Результаты будут полезны для оценки потенциала связей, которые исторически сложились в процессе социалистического экономического сплочения в Восточной Европе на постсоветском пространстве.

Возврат к списку