Pi Capital
Pi Capital Union Пресс-служба
Дата публикации: 27 Января 2020
Должны ли товары быть токенизированы?
Что имеется ввиду под термином «товары»? Товары — это, как правило, сырье или товары, которые выращиваются или добываются. Товарный рынок — это место, где их можно покупать и продавать, например, драгоценные металлы, золото, кофейные зерна, масло, зерно, энергию и т. д. На протяжении всей истории люди использовали физические товары по всему миру как формы представления и хранения богатства. Сегодня с крупными корпорациями товары торгуются на фондовой бирже, а сделки на миллионы долларов постоянно стоят на руках.

Как технология блокчейн может принести пользу товарному рынку?

Платформы и криптовалюты, основанные на блокчейне, обещают улучшить работу индустрии торговли товарами, решая проблемы доверия, их неэффективность и сложность транзакций, в которых обычно участвуют несколько сторон. Технология блокчейн позволяет прозрачно фиксировать сложные транзакции, отслеживать товары и сокращать мошенничество, что, по-видимому, делает его естественным образом подходящим для товарного бизнеса.

Технология работает как зашифрованная и неизменная база данных, которая не требует контроля со стороны центральной стороны и может быть доступна для всех участников. Платформы блокчейна могут отслеживать товары, записывать контрактные соглашения и служить надежным регистром для торговой документации. Кроме того, блокчейн может оцифровывать информацию, автоматически выполнять контракты и использоваться для стандартизации процедур, участники могут надежно управлять и проводить расчеты по транзакциям (на разрешенных платформах расчет может быть достигнут практически в реальном времени).

Рыночные переменные, такие как сложность ценообразования, в частности, какое разнообразие в настоящее время существует в механизмах ценообразования; объемы сделок, в том числе изменения в размере партии; требование о надежной сертификации происхождения; и серьезность усилий по достижению более эффективной рыночной инфраструктуры, включая то, насколько развита текущая инфраструктура и насколько полезными будут повышение эффективности и более систематические процессы.

Решения, предлагаемые технологией блокчейн, могут улучшить функционирование бизнеса на всех товарных рынках, но это повлияет на каждый из них по-разному.

Растет популярность распределенной генерации электроэнергии и локализованных микросетей, которые могут функционировать независимо от традиционной централизованной электросети. И блокчейн используется для разработки одноранговых (P2P) онлайн-платформ, позволяющих локализованным производителям и покупателям торговать энергией.

Нефть, железная руда и алмазы

Использование блокчейн-решений значительно улучшит прозрачность в цепочке поставок, подтвердит право собственности и происхождение товаров и обеспечит безопасное и надежное отслеживание. Это также создало бы более эффективный и ликвидный рынок, отодвигая товарную торговлю от двусторонних сделок, заключенных непосредственно между двумя сторонами, к сделкам, основанным на электронных платформах, которые соответствуют покупателям и продавцам.

Высокочастотная торговля, особая разновидность алгоритмической торговли, также побудила биржи разработать средства тестирования алгоритмов для предотвращения хищнического поведения. Это ускорило бы переход к состоянию рыночной ликвидности, характеризующемуся скоростью, высоко стандартизированной и доступной информацией, торговыми платформами и узкими спредами.

Компании, которые убеждены в преимуществах блокчейна, должны будут обеспечить наличие у них достаточного количества квалифицированных специалистов на случай, если технология начнет развиваться. Им также следует тщательно продумать, какие потенциальные решения будут наилучшим образом поддерживать их бизнес, какие из них с наибольшей вероятностью будут успешными, а какие могут быть расширены для целевого инвестирования.


Алексей Штерншис
Pi Capital Union

Возврат к списку