Кружковое движение
Кружковое движение Пресс-служба
Дата публикации: 28 Мая 2019
«Атлас новых профессий 3.0» выйдет в России до конца 2019 года
Третий выпуск «Атласа новых профессий» выйдет в России до конца 2019 года. В новую версию войдут описания свыше 250 профессий, которые появятся и станут востребованными в ближайшие 20 лет. Среди них — специалист по трансляционной медицине, таргетный нанотехнолог, инженер цифрового моделирования и другие. Одним из партнеров проекта выступает Кружковое движение НТИ, представители которого участвуют в подготовке книги.

Первый «Атлас новых профессий» вышел в 2014 году при поддержке Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив; второе издание увидело свет в 2015 году. «Атлас новых профессий 3.0» — новая редакция книги для подростков. Из коротких историй школьники смогут узнать об актуальных для России профессиях ближайшего будущего.

В третьей версии «атласа» будут представлены 28 отраслей — от тяжелой промышленности до индустрии моды, включая рынки Национальной технологической инициативы (НТИ): AutoNet, FashionNet, NeuroNet, FoodNet. В издание войдут более 250 профессий будущего, таких как специалист по трансляционной медицине, таргетный нанотехнолог, инженер цифрового моделирования, дизайнер киберфизических систем, разработчик киберпротезов, карьерный стратег, куратор образовательного туризма, менеджер по формированию впечатлений и другие.

«В цифровой экономике условия на рынке труда меняются стремительно, и прежние способы профориентации школьников перестают работать, — уверен автор проекта Дмитрий Судаков. — В новой книге мы познакомим подростков с миром трендов, технологий и профессий ближайшего будущего и поможем сделать осознанный выбор. Мы знаем, что завтрашний мир — это мир команд и проектов, поэтому в новом «атласе» будут разбираться кейсы, которые требуют скоординированной работы разных специалистов. Мы знаем, что завтра миру потребуются сквозные надпрофессиональные навыки, которым пока плохо учат в школе — мы расскажем, где их получить».

Дмитрий Судаков отметил, что представители Кружкового движения НТИ участвуют в дополнении и достройке содержания, которое ляжет основу обновленного «атласа» — в первую очередь, по рынкам Национальной технологической инициативы. К работе приглашены эксперты и методисты, которые организуют для школьников Олимпиаду НТИ, проектные школы и хакатоны. Участвуя в них, старшеклассники выполняют нетривиальные задания в логике практик будущего — прототипирования и воплощения нового уклада жизни людей, основанного на прорывных технологических решениях.

«Какие профессии появятся и станут востребованными в ближайшие 10-15-20 лет, а о каких специальностях уже можно забыть? «Атлас новых профессий» — это инструмент профориентации XXI века, он поможет школьнику понять логику рынка труда будущего и увидеть перспективы для себя, — отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов— Третий «атлас» создается в партнерстве с Кружковым движением НТИ. Наша цель — подготовить новое поколение, которое в течение 10-15 лет создаст следующую волну компаний Национальной технологической инициативы и сформирует рынок труда будущего».

В основе «атласа» лежит метод Skills Technology Foresight, разработанный Школой управления «Сколково» и одобренный Международной организацией труда. Это особый вид «мозгового штурма», в ходе которого определяются тенденции развития отраслей и запросы рынка, а за ними — и профессии. В подготовке третьего издания приняли участие более 4000 российских и зарубежных экспертов — не теоретики-футуристы, а практики, решения которых непосредственно формируют будущее: владельцы компаний, крупные предприниматели, руководители ведущих вузов, высококлассные специалисты.

Поддержать и сделать свой вклад в выпуск «Атласа новых профессий 3.0» может каждый желающий. Сбор средств ведется на платформе для краудфандинга: https://planeta.ru/campaigns/atlas30/.

Возврат к списку